Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.20

Так, утвердившись в гуне беспримесной благости, человек, чей ум оживлен соприкосновением с преданным служением Господу, обретает позитивное научное знание о Личности Бога на стадии освобождения от любого материального общения. (ШБ 1.2.20)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.20, прочитанная им 23 августа 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Вигьяна — это не какой-то вымысел — это наука. Куда бы вы не отправились 2+2=4 Наука универсальна, она справедлива для каждого. Наука Сознания Кришны может быть осознана теми, кто свободен от материального общения. Все происходит в сердце человека. Если тело не пронизано раджа-гуной и тама-гуной, если вы пребываете в добродетели, то вы можете обрести вигьяну.

Эта жизнь предназначена для того, чтобы понять, кто такой Бог. Как человек приобретает разум? Они изучает природу вещей. Зачем я должен тяжело трудиться, чтобы получить необходимое для жизни?

Любое животное, слон или даже маленький муравей получают все необходимое для жизни. Но борьба за существование людей даже более жестока, чем в животном мире.Поэтому добродетельный, а значит разумный человек, осознает ответственность человеческой жизни и занимается духовным совершенством.

Эта цивилизация так устроена, что здесь нельзя найти прибежище. Многие люди потеряны и не знают, что им делать. Они лежат в парке и все.

Прежде всего «прасана-манасо» — достичь уровня радости (оживление ума). Это возможно только благодаря бхакти-йоги. Если кто-то внимательно повторяет Харе Кришна и всегда размышляет о Кришне, то это йог 1 класса.

Если кто-то говорит, что научит вас математике за неделю, а для этого надо просто заплатить деньги, то это просто мошенничество. Подобным образом необходимо отвергнуть мошенников, предлагающих людям различные ложные духовные пути.

Любая религия, не имеющая философского базиса, просто сентименты, также, как и философия без служения Богу просто умственные спекуляции. Не так легко — осознать Кришну, однако Кришна явился в этот век, как Господь Чайтанья, чтобы свободно раздавать науку о Кришне всем, кто испытывает хотя бы небольшой интерес. В любое время и при всех обстоятельствах человек может повторять Харе Кришна мантру.

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.20.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.