Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.21

Так разрубается узел в сердце и вдребезги разбиваются все сомнения. Цепь кармической деятельности обрывается, когда человек видит, что господином является душа. (ШБ 1.2.21)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.21, прочитанная им 24 августа 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

У каждого в сердце находится узел хридайа-грантхи. Что это за узел? Это секс. Пумсам-стрия-мидхуни-бхавам-этам — таков этот узел. Материальное наслаждение начинается, когда мужчина и женщина хотят и ищут друг друга и этот узел крепко затягивается, так как появляется дом, родственники, деньги, дети и т. д. Мы становимся связанными по рукам и ногам.

Мы должны разрубить этот узел. Как же это сделать? Мы уже рассматривали это в Лекции по Шримад Бхагаватам 1.2.15. Душа, находясь в тонком и грубом телах, опутана многочисленными привязанностями. Кришна очень добр. Вы можете получить любое тело, как животного, так и полубога, если таково ваше желание.

Наша основная цель — чувственное наслаждение. Однако наши тела имеют определенные недостатки, не позволяющие удовлетворить полностью наши чувства. Например, мы рождены на этой планете, однако под влиянием чувств стремимся на Луну. Человек слетает туда, а потом просто будет гордится этим фактом. Это просто пустая трата денег налогоплательщиков и времени. Если вы действительно хотите отправиться на Луну, то вам нужно получить для этого соответствующее тело в следующем рождении.

Как этот человек, первый космонавт, который летал в космосе в капсуле. Побывав там, он потом объехал весь мир, который его приветствовал. Он был также и Индии и наши лидеры-негодяи они также его приветствовали. Надо же, он облетел вокруг Земли. И когда он летал вокруг Земли, он все пытался увидеть, где там моя Россия? где там моя Москва?

Как например, стервятник поднимается очень высоко в небо, на несколько миль, но какова его цель? Где же на Земле лежит труп? Он просто ищет падаль. Не очень возвышенная цель. Он просто ищет мертвое тело, чтобы насытится. Подобным образом цель всех этих ученых — застрять в этом узле материального существования.

Хридайа-грантхи. Свинья привязана к поеданию испражнений, но тем не менее счастлива этим положением. Однажды, царь рая Индра получил тело свиньи и так обусловился им, что не захотел возвращаться на свой трон.

Путь Сознания Кришны постепенно приведет нас к осознанию себя, как души, и в этом состоянии наши телесные потребности будут сведены к минимуму. Этот путь, в конце концов, приведет вас назад к Богу.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.