Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.22

Поэтому с незапамятных времен все трансценденталисты с огромным наслаждением занимаются преданным служением Господу Кришне, Личности Бога, ибо такое преданное служение оживляет душу. (ШБ 1.2.22)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.22, прочитанная им 25 августа 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Этот мир относителен. Здесь одна вещь зависит от другой и никто не является полностью независимым. Изначальный источник всего обладает сознанием, так как мы наблюдаем, что в материальном мире есть материя, а есть сознание, которому присущи некоторые признаки. Например, муравей может двигаться и т. д. То что обладает сознанием выше бессознательной материи.

В целом вывод такой, что то, что является источником всего, включает в себя свои производные, а значит обладает изначальным сознанием. Изучая этот вопрос посредством Шримад Бхагаватам и Бхагавад Гиты, человек поймет, что Кришна — изначальная Личность Бога.

Любое наше знание ограничено, в связи с ограниченностью наших чувств и ума. Все, что описано в Шримад Бхагаватам не является просто историями. Это свидетельства всемогущества Бога. Это лишь вопрос понимания и знания. Когда вы действительно достигаете высокого уровня Сознания Кришны, вы понимаете, что это Истина.

Все наши сомнения можно развеять с помощью бхакти. С помощью научного знания вы не сможете понять Кришну, поэтому у мирских ученых столько сомнений.

Кришна помогает нам изнутри и снаружи. Кришна помогает нам, как Гуру, который является его представителем. Кришна помогает нам из нашего сердца.

Вайшнав 3 класса (каништха-адхикари) принимает Кришну, как Верховную личность Бога, однако у него есть множество сомнений. У вайшнава 2 класса (мадхьяма-адхикари) сомнений гораздо меньше, а у вайшнава 1 класса (уттама-адхикари) сомнения отсутствуют. В любом случае, все вайшнавы — необычные люди. Если человек твердо и неуклонно следует по пути бхакти, то он постепенно поднимается с уровня вайшнава 3 класса выше. Если же вайшнав ленится и идет на поводу своих чувств и ума, то он остается на позиции вайшнава 3 класса.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Комментарии

Социальные медиа



Следуйте за OMTATSAT.RU используя эти социальные медиа.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.