Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.22

Поэтому с незапамятных времен все трансценденталисты с огромным наслаждением занимаются преданным служением Господу Кришне, Личности Бога, ибо такое преданное служение оживляет душу. (ШБ 1.2.22)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.22, прочитанная им 25 августа 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Этот мир относителен. Здесь одна вещь зависит от другой и никто не является полностью независимым. Изначальный источник всего обладает сознанием, так как мы наблюдаем, что в материальном мире есть материя, а есть сознание, которому присущи некоторые признаки. Например, муравей может двигаться и т. д. То что обладает сознанием выше бессознательной материи.

В целом вывод такой, что то, что является источником всего, включает в себя свои производные, а значит обладает изначальным сознанием. Изучая этот вопрос посредством Шримад Бхагаватам и Бхагавад Гиты, человек поймет, что Кришна — изначальная Личность Бога.

Любое наше знание ограничено, в связи с ограниченностью наших чувств и ума. Все, что описано в Шримад Бхагаватам не является просто историями. Это свидетельства всемогущества Бога. Это лишь вопрос понимания и знания. Когда вы действительно достигаете высокого уровня Сознания Кришны, вы понимаете, что это Истина.

Все наши сомнения можно развеять с помощью бхакти. С помощью научного знания вы не сможете понять Кришну, поэтому у мирских ученых столько сомнений.

Кришна помогает нам изнутри и снаружи. Кришна помогает нам, как Гуру, который является его представителем. Кришна помогает нам из нашего сердца.

Вайшнав 3 класса (каништха-адхикари) принимает Кришну, как Верховную личность Бога, однако у него есть множество сомнений. У вайшнава 2 класса (мадхьяма-адхикари) сомнений гораздо меньше, а у вайшнава 1 класса (уттама-адхикари) сомнения отсутствуют. В любом случае, все вайшнавы — необычные люди. Если человек твердо и неуклонно следует по пути бхакти, то он постепенно поднимается с уровня вайшнава 3 класса выше. Если же вайшнав ленится и идет на поводу своих чувств и ума, то он остается на позиции вайшнава 3 класса.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.