Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.24

Дрова — это земля в преобразованном виде, но дым лучше сырого дерева. А огонь еще лучше, потому что с его помощью можно обрести блага высшего знания (посредством ведических жертвоприношений). Подобно этому, страсть (раджас) лучше, чем невежество (тамас), но лучше всего благость (саттва), ибо посредством благости можно познать Абсолютную Истину. (ШБ 1.2.24)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.24, прочитанная им 27 августа 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Дерево возникает из элементов земли. С помощью дерева вы можете можете получить дым и огонь, который так необходим для жизни. Вишну можно сравнить с необходимым нам огнем. Дым не нужен людям.

Животные действуют в гуне невежества. Например, собаки бесцельно бегают туда-сюда, а обезьяны также очень активны. Но для человеческой деятельности в первую очередь необходим разум. Человеку нужно понять цель, относительно которой он выстраивает все аспекты своей жизни.

Разумная жизнь человеческого общества тесно связана с жертвоприношениями, в которых Бог принимает нашу жертву (зерно) через свои уста (огонь). Для жертвоприношения необходим именно огонь, который в этом процессе олицетворяет Вишну или Кришну.

Мы также предлагаем Кришне пищу, которая становится после этого Прасадом (милостью Бога). Однако атеисты не могут понять этого, ведь на тарелке все может остаться внешне нетронутым. Однако Бог может есть, просто взглянув на наше подношение.

Для того, чтобы увидеть Абсолютную Истину необходимо подняться для добродетели. Это обязательное условие, без которого ученые могут долго рассуждать и проводить опыты, так и не приходя к окончательному выводу.

Абсолютная Истина познается в трех аспектах: Брахман, Параматма, Бхагаван. Эти три аспекта можно сравнить с солнечным светом, планетой Солнце и Божеством Солнца. неофиты видят только свет и имеют небольшое представление о планете Солнца, однако всю полноту знания вы можете постичь только пообщавшись с Божеством Солнца. Однако многие люди не видят даже солнечного света, они находятся в пещере и игнорируют просьбы выйти на свет, говоря о том, что света не существует.

Веды говорят «тамаси ма джьотир гама» — «не оставайтесь во тьме, выходите на свет». Эта наука сознания Кришны предназначена для людей. Мы деаем людям все основные писания, с помощью которых они могут возвысится до гуны благости и осознать Абсолютную Истину.

Во всех наших поступках есть «упадрашта» — свидетель, который находится в нашем сердце и дарует исполнение наших желаний. У человека должна быть разборчивость во всех сферах деятельности, в том числе и в своих желаниях. Человек, благодаря Ведам, должен знать, как есть, спать, как заниматься сексом, как совершать любую деятельность правильно, в конечном счете, как жертву Вишну. Это принесет человеку полное удовлетворение.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.