Лекция — Шримад Бхагаватам 1.2.25

Раньше все великие мудрецы служили Личности Бога, ибо Его бытие выше трех гун материальной природы. Они поклонялись Ему, чтобы освободиться от материальной обусловленности и тем самым обрести высшее благо. Каждый, кто следует таким великим авторитетам, тоже достоин освобождения из материального мира. (ШБ 1.2.25)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.2.25, прочитанная им 28 августа 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

В начале творения не было последователей философии майавады и шунйавады (пустоты). Все мудрецы стремились к познанию Личности Бога.

Но по мере того, как протекали эпохи люди деградировали и духовное понимание утрачивалось. Сейчас люди выдумывают множество разных теорий, но это свидетельствует об отсутствии знания. Абсолютная Истина проявляется в трех аспектах и Бхагаван, личность Бога, высшее ее проявление.

Кришна, в отличии от нас, не является одним из сотворенных живых существ. Мы все воспринимаем с помощью чувств. Акшаджа означает непосредственное восприятие с помощью наших чувств, но Кришна — Адхокшаджа — тот, кто находится за пределами чувственного восприятия.

Если вы хотите быть красивым поклоняйтесь Уме, денег — Праджапати или казначею полубогов Кувере. Но Кришна советует нам поклоняться непосредственно Ему, так как все эти полубоги лишь посредники между Ним и людьми.

Мы не должны пытаться познать Кришну с помощью своего опыта и чувств. Если вы хотите познать Кришну, то должны принять метод преданного служения Ему — бхакти-йогу. Бхакти — это трансцендентный метод, который не принадлежит этому материальному миру. Чтобы понять Кришну, мы должны принимать наставления от Кришны.

Принимать наставления от Кришны означает изучение Шримад Бхагаватам и Бхагавад Гиту. Это одно и то же, так как эти писания не отличны от Кришны. В Бхагавад Гите Кришна непосредственно дает нам свои наставления, а в Бхагаватам через посредство своих возвышенных преданных вайшнавов.

«Тад виддхи пранипатена, парипрашнена севая» — сначала вы должны предаться, а уж затем смиренно задавать вопросы. В начале Бхагавад Гиты Арджуна разговаривал с Кришной на равных, как друг, но затем предался Ему и принял Его своим духовным учителем — Гуру. После этого Кришна сменил дружеский тон и сразу отчитал Арджуну — Ты говоришь, как ученый человек, но на самом деле ты — глупец.

Мы должны найти такую личность (Гуру), которая может дать нам знания, так как сама утвердилась в бахкти-йоге. Нам нужно занять свои чувства Кришной и прежде всего язык — повторяя Харе Кришна маха-мантру и вкушая Кришна-прасад.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.