Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.1-3

Сута сказал: В начале сотворения материального мира Господь распространил Себя сначала во вселенскую форму воплощения пуруши и проявил все элементы материального творения. Таким образом, в первую очередь были созданы шестнадцать начал материальной деятельности. Это было сделано с целью сотворения материальной Вселенной. (ШБ 1.3.1)

Экспансия пуруши возлежит на водах Вселенной, и из озера Его пупа вырастает стебель лотоса, а из цветка лотоса на вершине этого стебля появляется Брахма, господин всех конструкторов во Вселенной. (ШБ 1.3.2)

Считается, что все планетные системы во вселенной располагаются на огромном теле пуруши. Однако Он не имеет ничего общего с сотворенными материальными элементами. Его тело вечно пребывает исключительно в духовном бытии. (ШБ 1.3.3)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.1-3, прочитанная им в апреле 1968 года в Сан-Франциско.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Существуют бесчисленные вселенные, подобные этой и все они плавают в Причинном океане. В этом Причинном океане лежит огромный по своим размерах Каранадакашайи Вишну. Он дремлет на водах этого Причинного океана (Карана) и когда он делает выдох из пор на его коже появляются шары вселенных (брахманды).

В каждой брахманде есть свое господствующее Божество — Брахма, который живет все время существования вселенной, то есть во время выдоха Каранадакашайи Вишну. Когда же Каранадакашайи Вишну делает свой вдох, все вселенные уничтожаются.

Каранадакашайи Вишну также называют Маха Вишну. Этот Маха Вишну является экспансией Кришны.

После того, как вселенные вышли из тела Каранадакашайи Вишну, Он входит в каждую из них как Гарбходакашайи Вишну и возлежит в каждой из них на водах океана Гарбходака, занимающего половину вселенной. Все это подтверждается в Брахма-самхите.

Все живые существа также являются экспансиями Вишну. Все живые существа делятся на экспансии свамша (непосредственные экспансии) и вибхинашма (отделенные экспансии).

Мы, живые существа, являемся вибхинамша-экспансиями. Качества Бога проявлены в нас в незначительной степени. По своему химическому составу капля морской воды идентична морю, однако эта капля не может действовать, как море.

Вы можете узнать, кто такой Бог, изучая себя. Все ваши склонности есть в Боге во всей полноте в изначальной чистой форме без материального опьянения. Например, то, что мы называем любовью — это искаженное проявление изначальной божественной любви.

Нитья-бадха означает вечно обусловленные души — это души, обитающие в материальном мире. В духовном мире души нитья-сиддхи — вечно освобожденные. Весь материальный мир — это 1/4 часть всей энергии Бога. Нитья-бадха означает, что мы не знаем, когда началось это обусловленное материей состояние. Обусловленность означает отсутствие свободы.

Нитья-бадхам или обусловленным душам в материальном мире дается возможность не только наслаждать свои чувства, но и возродить свои отношения с Богом и перейти в категорию нитья-сиддха душ в духовном мире.

Во каждой вселенной есть планета с океаном молока. В этом океане молока возлежит третья экспансия Вишну, принимающая участие в играх по сотворению материального мира — Кширодакашайи Вишну. Эта экспансия является Параматмой (Сверхдушой) всех материальных объектов, как живых, так и не живых.

Кширодакашайи Вишну находится в сердце каждого. Душа находится в сердце тела и Кширодакашайи Вишну находится рядом. Кширодакашайи Вишну является свидетелем всех действий индивидуальной души, которая получает за них соответствующий результат. он упадрашта и ануманта — тот, кто является свидетелем (упадрашта) и тот, кто санкционирует (ануманта) все действия обусловленной души и их последствия.

Недалекие люди думают, что все что имеет форму материально, а признаком духовности является отсутствие формы. Но это не так. Бог имеет и форму и тело, однако его форма и его тело качественно отличаются от тел материального мира. Все, что связано с богом имеет духовную природу. Его тело сат-чит-ананда виграха, то есть оно является средоточием вечности, знания и блаженства.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

комментария 2
  1. Благодарю….

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.