Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.11

Шестым воплощением пуруши был сын мудреца Атри. Он родился у Анасуйи, которая молилась о Его приходе. Он изложил трансцендентное знание Аларке, Прахладе и другим (Йаду, Хаихайе и т.д.). (ШБ 1.3.11)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.11, прочитанная им 17 сентября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

В этом стихе утверждается, что Бог может прийти как ваш сын. Есть множество подобных случаев, например, рождение Кришны у Деваки или рождение господа Чайтаньи у Шачи-маты. Это уникальное качество философии вайшнавов. Мы говорим, что Бог — это Личность и у него есть форма.

Теории буддистов, пустоты или майавада воспринимается вайшнавами, как одно и то же. Согласно Ведам, тех, кто не принимает авторитет Вед, называют атеистами. Поэтому буддист, согласно Веданте, атеист. В известном смысле последователи буддизма более честны, чем другие, так как открыто отрицают авторитет Вед. Последователи Шанкары, например, говорят о том, что принимают Веды, но на самом деле это обман.

Подобно тому, как палец не может жить независимой от всего тела жизнью, а предназначение пальца — служить всему телу, предназначение живого существа (дхарма) — служение Богу. Такова философия вайшнава.

Друзья Кришны, гопи и все обитатели Вриндавана не знают о том, что он Бог. Они спонтанно любят Его, они дружат, любят Его просто так, совершенно бескорыстно. Они относятся к Нему, как к другу, возлюбленному или своему сыну. Кришна — отец всех живых существ, но Кришну с живыми существами связывают разные взаимоотношения (расы).

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.