Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.11

Шестым воплощением пуруши был сын мудреца Атри. Он родился у Анасуйи, которая молилась о Его приходе. Он изложил трансцендентное знание Аларке, Прахладе и другим (Йаду, Хаихайе и т.д.). (ШБ 1.3.11)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.11, прочитанная им 17 сентября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

В этом стихе утверждается, что Бог может прийти как ваш сын. Есть множество подобных случаев, например, рождение Кришны у Деваки или рождение господа Чайтаньи у Шачи-маты. Это уникальное качество философии вайшнавов. Мы говорим, что Бог — это Личность и у него есть форма.

Теории буддистов, пустоты или майавада воспринимается вайшнавами, как одно и то же. Согласно Ведам, тех, кто не принимает авторитет Вед, называют атеистами. Поэтому буддист, согласно Веданте, атеист. В известном смысле последователи буддизма более честны, чем другие, так как открыто отрицают авторитет Вед. Последователи Шанкары, например, говорят о том, что принимают Веды, но на самом деле это обман.

Подобно тому, как палец не может жить независимой от всего тела жизнью, а предназначение пальца — служить всему телу, предназначение живого существа (дхарма) — служение Богу. Такова философия вайшнава.

Друзья Кришны, гопи и все обитатели Вриндавана не знают о том, что он Бог. Они спонтанно любят Его, они дружат, любят Его просто так, совершенно бескорыстно. Они относятся к Нему, как к другу, возлюбленному или своему сыну. Кришна — отец всех живых существ, но Кришну с живыми существами связывают разные взаимоотношения (расы).

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Комментарии

Социальные медиа



Следуйте за OMTATSAT.RU используя эти социальные медиа.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.