Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.14

О брахманы, в девятом воплощении, вняв молитвам мудрецов, Господь явился в теле царя (Притху), который возделывал землю, чтобы получать всевозможные плоды. Благодаря этому Земля стала прекрасной и очень привлекательной. (ШБ 1.3.14)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.14, прочитанная им 19 сентября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Отец Махараджи Притху — царь Вена, а его деда звали Анга. Отец Вены взял в жены дочь смерти и в результате этого брака родился Вена. Вена был негодяй, его отец пытался перевоспитать его, но Вена был неисправим. В результате Анга просто тайно оставил престол и ушел.

Как только в царстве пропадает власть проявляются разного рода бандиты. В царстве должен быть хоть какой-то царь и поэтому Вена был коронован на царство по просьбе брахманов. В то время кшатрии следовали указаниям брахманов.

После этого бандитизм стал уменьшаться, но так как сам Вена был бандитом, то он начал преследовать брахманов. От запретил проведение религиозных жертвоприношений и приказал брахманам поклоняться исключительно ему.

Когда чаша терпения брахманов была переполнена они убили Вену и из его тела, путем определенных обрядов, сотворили сначала черного человека (нишада, который явился олицетворением греховной сущности Вены), а затем Махараджа Притху. Притху стал идеальным царем планеты Земля.

В то время Земля не давал хороших урожаев из-за общего падения нравов в обществе. Однако Махараджа Притху убедил Землю увеличить урожаи. Земля может производить любое количество злаков и нет никакой проблемы с перенаселенностью, однако для этого люди должны быть благочестивы.

Мир невозможен на Земле пока на ней происходит убийство коров. Корова — это мать человека, она ест простую траву и дает нам молоко. Однако невежественные люди в «благодарность» за это убивают и едят ее. Это не люди, у них нет никакой благодарности, они ниже животных (нарадхама). В конце Кали юги не будет злаков, фруктов, молока. Люди будут убивать собственных детей и есть их. Все это ждет вас……..

Отказ от мясоедения, интоксикаций, азартных игр и незаконного секса — важный фундамент благочестивого общества. В современном обществе люди отвергают брахманов, так как гонятся за чувственными наслаждениями.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.