Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.15

Во время потопа, завершившего эпоху Чакшуши Ману, когда весь мир оказался под водой, Господь принял образ рыбы и спас Ваивасвату Ману, поддерживая его лодку на плаву. (ШБ 1.3.15)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.15, прочитанная им 20 сентября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Время относительно. 100 лет Брахмы и 100 лет человека — разные сроки. 1 день Брахмы — это 4 300 000 человеческих лет и за это время во вселенной сменяется 14 Ману. Каждый день Брахмы после правления Чакшуша Ману происходит вселенское наводнение.

В настоящее время правителем Солнца является Вивасван, а Ваивасвата Ману — его сын. Есть две ветви кшатриев во вселенной — одна идет от Солнца, другая от Луны.

Изучая Бхагавад Гиту, мы можем понять, что на Солнце также живут живые существа, у которых тела приспособлены для жизни на Солнце. Тело и место жительства — это проявление желаний живого существа в его прошлых воплощениях. Как можно получить различные тела на разных планетах этой вселенной, также можно получить тело на планете Кришны, прервав цепь дальнейших перерождений.

Сами собой люди не смогут встать на путь Сознания Кришны. Необходима проповедь, так как в противном случае люди будут унесены внешней энергией Бога (майей). Мы ничего не меняем в нашей философии и проповеди, так как настоящий закон не может меняться — он постоянен. Мы проповедуем вечные ценности и вечную философию Сознания Кришны.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.