Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.17

В двенадцатом воплощении Господь явился в образе Дханвантари, а в тринадцатом — пленил атеистов чарующей женской красотой и отдал нектар полубогам. (ШБ 1.3.17)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.17, прочитанная им 22 сентября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Если у вас очень красивая жена, то это не очень хорошо. Чанакья пандит говорит, что у человека могут быть семейные враги. Например, если ваш отец должник, то он — враг, так как по законам Ману долги отца должен будет выплатить его сын. Таким образом, если отец умирает в долгах, то такого отца называют врагом. Если мать выходит замуж во второй раз, то она враг. Врагом является также красивая жена, а также глупый сын.

Я был женатым человеком. Женившись, я не любил свою жену. Я должен признать, что она была хорошей домохозяйкой, но так получилось, что я не любил ее. Я собирался жениться второй раз, так как в то время в Индии это было позволено и мужчина мог взять в жены больше, чем одну жену. Мой отец, святой человек, сказал мне — «Я прошу тебя не делать этого. Тебе не нравится твоя жена? Это твоя большая удача». Я оставил эту идею жениться второй раз. Слишком сильная привязанность к жене — это препятствие в духовной жизни.

Суры получили нектар (см. Шримад Бхагаватам 1.3.16), а асуры, очаровавшись воплощением Бога в форме Мохини, в итоге остались ни с чем. Эта женщина, Мохини, была настолько прекрасна, что даже такой дхира, как Господь Шива потерял голову и побежал за ней.

Наша жизнь домохозяина не предназначена для чувственного наслаждения. Как правило, если жена очень красива, то человек забывает о своем религиозном долге. Половые отношения предназначена для зачатия сознающих Кришну детей. Муж и жена должны продвигаться в Сознании Кришны. Если муж вайшнав и жена следует ему, то их жизнь обретет успех.

Мы закованы в материальные цепи иллюзии отождествления себя с материальным телом. Женщина привлекается мужчиной, мужчина женщиной и кармический узел карма-грантха затягивается на нашей шее. Наш долг — выбраться из дебрей этой иллюзии и развив свое Сознание Кришны, вернуться в духовный мир — свой вечный дом.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Комментарии

Социальные медиа



Следуйте за OMTATSAT.RU используя эти социальные медиа.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.