Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.17

В двенадцатом воплощении Господь явился в образе Дханвантари, а в тринадцатом — пленил атеистов чарующей женской красотой и отдал нектар полубогам. (ШБ 1.3.17)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.17, прочитанная им 22 сентября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Если у вас очень красивая жена, то это не очень хорошо. Чанакья пандит говорит, что у человека могут быть семейные враги. Например, если ваш отец должник, то он — враг, так как по законам Ману долги отца должен будет выплатить его сын. Таким образом, если отец умирает в долгах, то такого отца называют врагом. Если мать выходит замуж во второй раз, то она враг. Врагом является также красивая жена, а также глупый сын.

Я был женатым человеком. Женившись, я не любил свою жену. Я должен признать, что она была хорошей домохозяйкой, но так получилось, что я не любил ее. Я собирался жениться второй раз, так как в то время в Индии это было позволено и мужчина мог взять в жены больше, чем одну жену. Мой отец, святой человек, сказал мне — «Я прошу тебя не делать этого. Тебе не нравится твоя жена? Это твоя большая удача». Я оставил эту идею жениться второй раз. Слишком сильная привязанность к жене — это препятствие в духовной жизни.

Суры получили нектар (см. Шримад Бхагаватам 1.3.16), а асуры, очаровавшись воплощением Бога в форме Мохини, в итоге остались ни с чем. Эта женщина, Мохини, была настолько прекрасна, что даже такой дхира, как Господь Шива потерял голову и побежал за ней.

Наша жизнь домохозяина не предназначена для чувственного наслаждения. Как правило, если жена очень красива, то человек забывает о своем религиозном долге. Половые отношения предназначена для зачатия сознающих Кришну детей. Муж и жена должны продвигаться в Сознании Кришны. Если муж вайшнав и жена следует ему, то их жизнь обретет успех.

Мы закованы в материальные цепи иллюзии отождествления себя с материальным телом. Женщина привлекается мужчиной, мужчина женщиной и кармический узел карма-грантха затягивается на нашей шее. Наш долг — выбраться из дебрей этой иллюзии и развив свое Сознание Кришны, вернуться в духовный мир — свой вечный дом.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.