Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.19

В пятнадцатом воплощении Господь принял образ карлика-брахмана (Ваманы) и посетил арену жертвоприношения, устроенного Махараджей Бали. Хотя Он задумал вернуть власть над тремя планетными системами, Он попросил подарить Ему клочок земли величиной в три Его шага. (ШБ 1.3.19)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.19, прочитанная им 24 сентября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Бали Махарадж — внук Прахлада Махараджа. Хотя оба этих вайшнава были рождены в семье демонов, мы признаем их авторитетными духовными учителями — Махаджанами.

Известны 12 Махаджан — это Господь Брахма (Сваямбху), Нарада Муни, Господь Шива, Кумары, Капила дев, Ваивасвата Ману, Прахлада Махарадж, Джанака Махарадж, Бхишмадев, Бали Махарадж, Шукадева Госвами, Ямарадж.

В шастрах говорится, что духовную науку нельзя понять просто путем размышлений и споров, а также просто читая ведические произведения. Необходимо следовать по стопам Махаджан.

Религиозные принципы нельзя выдумать, не может быть многих религий. Теория негодяев главит, что сколько вер, столько религиозных систем. Религия означает «дхармам ту сакшад бхагават пранитам» — это законы, данные Богом. Если вы нарушаете эти законы, то вас накажут. Это наказание неизбежно и оно не зависит от того, верите вы в него или нет.

Шастры говорят «ишварах парамах кришнах» — высший повелитель Кришна. Сам Кришна говорит «ахам сарвасья прабхаво» — Я источник всего. Те, кто пребывает в знании, знает, что Бог существует, что у него есть имя, форма и адрес.

Бали Махарадж был настолько могуществен, что покорил всех, включая полубогов. Господь Вишну всегда стоит на стороне полубогов, поскольку дэвы (полубоги) являются его преданными бхактами. Господь Вишну снизошел, как Ваманадев (мальчик брахман), он отправился в то место, Бали Махарадж совершал великое жертвоприношение и представ перед Бали Махараджем попросил у него пожертвование, равное трем шагам.

Духовный учитель демонов Шукрачарья, зная что Ваманадев — это инкарнация Вишну и что он, обманув Бали Махараджа, просто заберет у него все. Он стал отговаривать Бали Махараджа. Но Бали Махарадж не послушал Шукрачарью, отвергнув его, как духовного учителя. Таково наставление шастр — если брахман не является вайшнавом, то он не может быть Гуру.

Первыми двумя шагами Ваманадев покрыл всю вселенную. После этого он спросил Бали Махараджа, куда ему сделать третий шаг и Бали Махарадж, полностью предавшись Ваманадеву (атманиведанам), указал на свою голову. В ответ на эту преданность Ваманадев стал привратником Бали Махараджа. Таковы божественные игры (лилы) Бога и его преданных вайшнавов.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.