Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.21

Шри Вйасадева — следующее, семнадцатое воплощение Бога — появился из чрева Сатйавати от Парашары Муни. Видя, что люди в большинстве своем не обладают большим разумом, он поделил единую Веду на несколько разделов и подразделов. (ШБ 1.3.21)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.21, прочитанная им 26 сентября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Парашара Муни не являлся мужем Сатьявати. Сатьявати не была замужем, когда у нее от Парашары родился Вьясадева. Позднее Сатьявати стала женой Махараджа Шантану. Для того, чтобы эта свадьба состоялась, Бхишмадев, сын царя Шантану, пообещал отцу Сатьявати, что он никогда не женится, чтобы сын от брака Шантану и Сатьявати в будущем стал наследником. Узнав об этом, Шантану благословил Бхишмадева, что он не умрет, пока сам этого не пожелает.

Сатьявати была дочерью рыбака. В былые времена мужчина из высшей касты мог принять девушку из низшей, но не наоборот. Такова была система, таковы были предписания шастр, предписывающих правила повседневной жизни людей. За видью (знание) отвечали брахманы, управление доверяли кшатриям, производство — вайшьям, ручной труд — шудрам.

Если вы видите золото в нечистом месте, то вы можете взять его. Сатьявати была рождена в семье рыбака, но обладала всеми добродетелями. Иногда и в ведическом обществе девушки рожали детей вне брака, однако это были исключения из правил. Как правило, пока девушка не выходила замуж, она находилась под строгим присмотром родителей, которые подбирали ей мужа. Женщине не надо предоставлять свободу. Отец, муж или старший сын должны заботится о ней и это правильно.

Сейчас существует теория о том, что люди прогрессируют от животных к человеку разумному. Нет. Сейчас люди деградируют, они неразумны, они негодяи. В этот век Кали люди утрачивают благочестивые качества и поэтому обречены.

Вьясадева — инкарнация Вишну. Он пришел для того, чтобы дать ведическое знание всем категориям людей. Тогда существовала единая Веда (Атхарва Веда), которая постигалась только на слух (шрути значит слушать). В книгах не было необходимости, так как раз услышав, ученики запоминали услышанное. Вьясадева предвидел, что скоро эти способности будут утрачены людьми и поэтому он разделил единую Веду на четыре части, а также изложил комментарии к ним, известные как Шримад Бхагаватам.

Те, кто в этот век Кали присоединяется к движению санкиртаны Гспода Чайтаньи — самые разумные люди современности.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.