Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.24

Затем, в начале Кали-юги, чтобы обмануть тех, кто враждебно относится к последователям религии, Господь явится в провинции Гайа как Господь Будда, сын Анджаны. (ШБ 1.3.24)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.24, прочитанная им 29 сентября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Здесь в Шримад Бхагаватам было предсказано появление такой инкарнации Бога, как Господа Будда. Шримад Бхагаватам был написан примерно 5 000 лет назад, а Будда принял рождение в 623 году до н. э. (приблизительно).

Из Шримад Бхагаватам мы получаем знание от Три-кала-гья — от Того, кто знает прошлое настоящее и будущее, таким образом, мы получаем знание из совершенного Источника. Нам нет необходимости проводить дополнительные исследования. Да и какого рода исследования мы можем провести, ведь обусловленая душа совершает ошибки, подвержена иллюзии, склонна к обману и обладает несовершенными чувствами.

Эта провинция, Гайа, до сих пор существует. Продолжительность Кали-юги составляет 432 000 лет, из который прошли лишь 5 000 лет. Во время правления Махараджа Парикшита Кали-юга не могла наступить, так как Парикшит обладал могуществом сдерживать ее.

Кали-юга — это, прежде всего, незаконный секс, мясоедение, интоксикации и азартные игры. Сейчас это распространено повсеместно. Ичха-двеша — в этом мире мы хотим наслаждать свои чувства и отвергаем служение Кришне.

Мы сами, по своей воле пришли в этот материальный мир, Кришна нас не заставлял. Вы хотели этого, так называемого, чувственного наслаждения и Кришна выполнил это желание. Некоторые негодяи спрашивают, почему Бог создал этот полный страданий материальный мир? Но вы ведь именно это хотели. Также, как в тюрьме вы не вправе рассчитывать на комфорт, так и в этом мире присутствуют страдания, чтобы вы больше не захотели сюда попасть.

Однако, несмотря на многочисленные страдания, мы не хотим уходить отсюда. Вы можете сказать, что вам здесь нравится, однако через некоторое время вас вышвырнут из этой квартиры. Вам просто не позволят здесь оставаться.

Господь Будда явился, чтобы обмануть последователей шуньявады (пустоты). Эти неверующие в Бога атеисты, покоренные безупречной логикой Будды, следовали его наставлениям, тем самым следуя Богу, даже не зная об этом. Будда отверг авторитет Вед, однако сумел прекратить массовое убийство животных, объясняя последователям выгодность ахимсы с практической точки зрения.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.