Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.26

О брахманы, воплощения Господа бесчисленны, подобно ручьям, текущим из неисчерпаемых источников. (ШБ 1.3.26)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.26, прочитанная им 1 октября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Инкарнациям Бога нет числа, подобно тому, как нет числа волнам в океане. Настоящая добродетель возможна только в духовном мире. В мире материи все гуны природы, в том числе и благость, оскверняют душу и являются причиной рабства души.

В этом мире благость всегда смешана со страстью и невежеством. Необходимо очистить ее и утвердится в чистой, беспримесной благости (вишудха-саттва), что возможно только в процессе бхакти-йоги.

Когда искры, вылетая из костра, падают на сухую траву, то разгорится костер, падая на обычную зеленую траву, искры постепенно угаснут, а падая в воду, угаснут мгновенно. Сухая трава означает благость, практически духовный уровень, это брахманические качества. Как только мы отделяемся от Бога, мы стремимся стать таким же, как Он. Причина этого — зависть.

Господь Чайтанья сделал процесс легким. необходимо постоянно повторять Харе Кришна маха-мантру и следовать регулирующим принципам свободы. Все знание Веданты откроется вам, если вы имеете веру в Гуру и Кришну. Не пытайтесь перешагнуть Гуру, чтобы получить милость Кришны. Любой, кто думает, что способен напрямую установить контакт с Кришной, ошибается.

По милости Гуру вы сразу получаете милость Бога. Если Гуру недоволен, то у ученика не будет никакого продвижения. Гуру также является воплощением Бога, олицетворением Его милости к нам. Гуру — это внешнее проявление Параматмы (Сверхдуши), находящейся в наших сердцах.

Джагаданда означает вселенная. Бесчисленное количество вселенных появляется их пор на теле Маха-Вишну во время его выдоха. В каждой вселенной есть управляющий — Брахма и множество полубогов, ответственных за различные сектора управления. Можно только представить сколько аватар Бога нисходит в эти вселенные, проповедуя сознание Кришны, спасая обусловленные души и проявляя свои игры (лилы).

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.