Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.26

О брахманы, воплощения Господа бесчисленны, подобно ручьям, текущим из неисчерпаемых источников. (ШБ 1.3.26)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.26, прочитанная им 1 октября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Инкарнациям Бога нет числа, подобно тому, как нет числа волнам в океане. Настоящая добродетель возможна только в духовном мире. В мире материи все гуны природы, в том числе и благость, оскверняют душу и являются причиной рабства души.

В этом мире благость всегда смешана со страстью и невежеством. Необходимо очистить ее и утвердится в чистой, беспримесной благости (вишудха-саттва), что возможно только в процессе бхакти-йоги.

Когда искры, вылетая из костра, падают на сухую траву, то разгорится костер, падая на обычную зеленую траву, искры постепенно угаснут, а падая в воду, угаснут мгновенно. Сухая трава означает благость, практически духовный уровень, это брахманические качества. Как только мы отделяемся от Бога, мы стремимся стать таким же, как Он. Причина этого — зависть.

Господь Чайтанья сделал процесс легким. необходимо постоянно повторять Харе Кришна маха-мантру и следовать регулирующим принципам свободы. Все знание Веданты откроется вам, если вы имеете веру в Гуру и Кришну. Не пытайтесь перешагнуть Гуру, чтобы получить милость Кришны. Любой, кто думает, что способен напрямую установить контакт с Кришной, ошибается.

По милости Гуру вы сразу получаете милость Бога. Если Гуру недоволен, то у ученика не будет никакого продвижения. Гуру также является воплощением Бога, олицетворением Его милости к нам. Гуру — это внешнее проявление Параматмы (Сверхдуши), находящейся в наших сердцах.

Джагаданда означает вселенная. Бесчисленное количество вселенных появляется их пор на теле Маха-Вишну во время его выдоха. В каждой вселенной есть управляющий — Брахма и множество полубогов, ответственных за различные сектора управления. Можно только представить сколько аватар Бога нисходит в эти вселенные, проповедуя сознание Кришны, спасая обусловленные души и проявляя свои игры (лилы).

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Комментарии

Социальные медиа



Следуйте за OMTATSAT.RU используя эти социальные медиа.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.