Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.27

Все риши, Ману, полубоги и потомки Ману, обладающие особым могуществом, представляют собой полные части или части полных частей Господа. То же относится и к Праджапати. (ШБ 1.3.27)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.27, прочитанная им 2 октября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

В начале творения был только Господь Брахма. Постепенно Вселенная населялась Праджапати, Кумары, Ману, их сыновья, сыновья их сыновей и т. д.

Нынешняя эпоха — эпоха Ваивасвата Ману. За один день Брахмы приходит 14 Ману, за месяц Брахмы 420 Ману, за год Брахмы 5040 Ману. Название человек (Манушья) происходит от слова Ману, английской слово «man» происходит от Ману.

Есть две династии кшатриев — одна от Бога Солнца, другая от Бога Луны. Ману — это потомки Бога Солнца (сурья-вамша), они все порождены Ману. Икшваку, сын Ману, был предком династии, в которой явился Господь Рамачандра. Господь Кришна появился в Яду-вамше (лунной династии).

В семьях высших сословий хранилась память о предках. Они должны были знать как минимум 7 поколений своих предков. Иначе они не считались почтенными семьями.

Когда устраивалась свадьба, то группы со стороны невесты и жениха перечисляли 7 поколений своих предков. При подготовке к свадьбе, если даже в седьмом поколении этих семей было смешение кровей, то брак не мог состоятся, так как эти семьи считались одной. Человек не мог вступать в брак с членом своей семьи.

Готра значит ученическая преемственность. Мы принадлежим к Ачьюта-готре (Кришну также зовут Ачьюта). Мы оставили свои мирские готры и вернулись в свою изначальную Кришна-готру.

Высшие существа, такие как Господь Брахма, могут произвести живых существ из любой части своего тела. Так, когда сыновья Брахмы Кумары отказались выполнить наставления отца по заселению вселенной живыми существами, Брахма разгневался и из его межбровья появился Господь Шива (Рудра).

Некоторые живые существа появились из ноздрей Брахмы или его ушей. Это не сказки — это реальные способности, намного превосходящие мизерные возможности людей, населяющих сейчас Землю.

Ведическое знание необходимо принимать таким, как оно есть, ничего не искажая и не добавляя свои спекуляции. Господь Будда явился на Земле спустя 2 500 лет, после предсказания Его прихода в Шримад Бхагаватам. Калки-аватара придет на Землю в конце эпохи Кали, а это через примерно 427 000 лет. Таковы предсказания Шримад Бхагаватам.

Мы также относимся к таттве, однако обычные живые существа — это джива-таттва. В отличии от Вишну-таттв (непосредственных экспансий Бога) они не проявляют такого могущества.

Таким образом, мы качественно едины с Богом, но в количественном отношении отличаемся от Него. Такая философская доктрина носит имя ачинтья-бхеда-абхеда-таттва (одновременное единство и отличие). Эта философская доктрина предполагает отношения служения живых существ Богу (Кришне).

Все исходит из Кришны, поэтому по большому счету, все духовно. Материальный мир означает забвение Кришны, однако, если Кришна становится в центр, то этот мир сразу превращается в духовный.

Храм, в котором мы находимся сейчас, духовен. Это не Лос-Анджелес. Каждый, кто помнит о Кришне 24 часа в сутки не находится в материальном мире.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.