Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.29

Тот, кто утром и вечером внимательно и с преданностью повторяет повествования о таинственном явлении Господа, избавляется от всех страданий. (ШБ 1.3.29)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.29, прочитанная им 4 октября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Аватары Бога постоянно проявляют свои игры в бесчисленных вселенных, они подобны волнам океана. В Шримад Бхагаватам описаны самые важные из них. Важно понят, что Кришна — Источник всех аватар.

Кришна говорит в Бхагавад Гите: «Ахам сарвасья прабхаво» — Я источник всего, что вы воспринимаете своими чувствами и всего, что не воспринимаете. Кришна — Источник всех воплощений и аватар. Даже Вишну является воплощением Кришны.

Если вы от одной свечи зажгли остальные, то свет от зажженных вами свечей бедт одинаковым. Подобным образом, не думайте, что поскольку Кришна — изначальная свеча, а Баларама следующая за Ним, то Баларама менее могуществен, чем Кришна. Их могущество одинаково.

Кришна повсюду, но мы не можем его видеть. Он в нашем сердце. Нам нужно очистить свои глаза, чтобы увидеть Бога. Этому нужно научиться, это нужно практиковать. Вы должны научиться мир видеть сквозь призму авторитетных ведических писаний. Для этого необходимо развить определенные качества.

Чтобы увидеть Бога вам нужно принять процесс бхакти-йоги. Никакой другой процесс не даст такого эффективного результата. Встав на путь бхакти человек способен немедленно увидеть Бога.

Карми, гьяни, йоги хотят сами стать Богом. Карми говорят: Зачем нам Бог? Давайте просто поступать благочестиво и хорошие результаты такой деятельности будут нами получены автоматически. Причем здесь Бог? Гьяни стремятся изучать законы Бога, избегая Его самого. А йоги стремятся обрести могущество Бога, игнорируя Источник всего могущества.

Карми, гьяни, йоги могут прийти к Богу через миллионы жизней своей практики. Мы просто советуем им более простой и короткий путь к цели. Если ваш труд, ваши поиски и ваша аскеза не приводят вас к Кришне, то это пустая трата времени.

В нашем движении Сознания Кришны мы прилагаем усилия, чтобы понять Кришну. В этом стихе рекомендуется два раза в день (утром и вечером) стараться понять науку о Боге. Не уподобляйтесь мирским ученым, не изучайте Кришну автоматически, действуйте с преданностью (бхакти) и результат не заставит себя ждать.

Кришна не бедняк, Он источник всего и Ему не нужны ваши материальные достижения. Ему нужна ваша преданность, ваша бхакти. И если вы проявите бхакти, то понять Кришну станет очень легко.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.