Лекция — Шримад Бхагаватам 1.3.30

Концепция вселенской формы Господа, вират-рупы, проявляющейся в материальном мире, воображаема. Ее назначение — дать возможность людям, не обладающим большим разумом [и неофитам], привыкнуть к мысли о том, что Господь обладает формой. В действительности же у Господа нет материальной формы. (ШБ 1.3.30)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.3.30, прочитанная им 5 октября 1972 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Это важный стих для понимания духовной формы Бога и души. Наша материальная форма временна и после ее смерти, мы получим другое тело. Но у Кришны нет материальной формы, он духовная и поэтому вечна.

Мы не помним свои прошлые воплощения, так как постоянно меняем свои формы, однако Кришна, будучи неизменен, помнит все. Кришна напоминает Арджуне, что тот присутствовал при Его разговоре с Божеством Солнца Вивасваном 400 000 000 лет назад. Тогда Кришна (как сейчас Арджуне) рассказывал Вивасвану Бхагавад Гиту.

Душа бесконечно мала. Шастры дают сравнение — 1/10000 часть кончика волоса. Этих живых существ бесчисленное множество и эта атомарная духовная энергия полностью подвластна высшей воли. Все наши действия записываются и когда живое существо умирает, то предстает перед судом Бога смерти Ямараджа и согласно Его приговору получает следующее тело.

Вы не можете диктовать свои условия: Дайте мне снова американское тело и т. д. Все достояния (джанма, айшварья, шрута, шрибхир — хорошее рождение, богатство, образование, красота) даются нам согласно наших заслуг в прошлом. Случайность здесь полностью исключена. Живое существо посылается в семя определенного отца, затем она вводится во чрево женщины и при смешении секреций у живого существа начинает развиваться тело. Сначала тело напоминает горошину, затем у него появляется 9 врат и т. д.

Подобно тому, как материальное тело действует под воздействием души, вселенское тело действует только благодаря тому, что в нем действует Сверхдуша.

Как наше тело является лишь одеждой и не имеет отношения к нам, как духовному существу, подобным образом вся эта вселенская форма является лишь воображаемой формой тела Вишну, Его внешним проявлением, созданным и поддерживаемым им для проявления кармы бесконечного количества малых душ.

Негодяи гордятся своим телом, говоря, что они боги. Капля воды — это тоже вода, крупица золота — это тоже золото. Однако эти маленькие капли и частицы не могут выполнять функции океана или золотоносной жилы, они ограничены в своем могуществе. Эти люди очень любят рассуждать о временной вселенской форме и не желают слышать о вечной форме Личности Бога Кришны.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.