Лекция — Шримад Бхагаватам 1.5.14

Все, что ты желаешь описать по видимости отделенным от Господа, различными формами, именами и следствиями просто возбуждает ум, подобно тому, как ветер раскачивает лодку, не имеющую пристанища. (ШБ 1.5.14)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.5.14, прочитанная им 16 июня 1969 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Нарада Муни наставляет своего ученика Вьясадеву писать книги, которые помогут людям пересечь океан невежества, которые помогут освободится от обусловленности. Мы духовные души и этот мир не является нашим домом.

Как лихорадка не является его нормальным состоянием, нормальная жизнь — это здоровье, хороший сон, хороший аппетит, хорошая работа разума. Если есть заболевание, то нужен совет опытного врача. Нарада, вылечив своего ученика Вьясадеву, сделал его также опытным врачом. Вьясадева передал ведическое знание Мадхвачарье, Мадхвачарья своим ученикам и так оно передавалось по цепи ученической преемственности, достигнув нас. Мы состоим в этой же цепи ученической преемственности — Брахма-Мадхва-Гаудия-Вайшнава сапрадайе, берущей начало от Господа Брахмы, получившего наставления от Кришны.

Если нам нужен врач, мы ищем опытного врача. Таким же образом мы должны поступать с выбором Гуру. Материальная жизнь — это болезнь. Если вы хотите знать, каково ваше здоровое состояние, свободное от материального влияния, в должны найти Гуру, состоящего в авторитетной цепи ученической преемственности.

Ваша жизнь в материальном мире полностью контролируется высшей силой. Находясь под воздействием гун природы, вы не можете выбрать ни место вашего следующего рождения, ни тело, которое вы получите. Однако, если вы подготовите себя должным образом, то можете отправиться на высшие планеты или даже в духовный мир.

В чем состоит эта подготовка? Необходимо понять, что настоящее знание — это понимание духовной природы своего Я. Санатана Госвами, будучи министром в правительстве Наваб Хусейн Шаха, признался Господу Чайтанье, что не знает, что является истинным благом для него и какова природа его Я. Это правильные вопросы, которые должен задавать ученик своему учителю. Получив наставления, Санатана Госвами стал одним из святых отшельников (Госвами), поселившись во Вриндаване.

Современное образование таково, что даже профессора не знают духовной науки. Они могут что-то предполагать, в чем-то сомневаться, но дать настоящее духовное знание они не способны. Любой, родившийся на земле Бхарата-варши (Индии), должен освободиться сам и освободить других. Сначала освободитесь сами, иначе, как человек со связанными руками, может освободить других.

Человек должен серьезно разобраться в духовной науке. Просто небольшого понимания недостаточно. Мы должны освободиться от оскверняющего воздействия этого мира, иначе мы запутаемся под его влиянием. Сейчас религия — это что-то вроде развлечения или хобби по воскресеньям. Возможно, это хорошо для начала, но это не поможет.

Главное, что отличает Суров (дэвов, полубогов) от Асуров (демонов) — это их преданность Кришне. У вас может быть множество материальных качеств, но, если вы безбожник — вы демон. Все, что нас окружает, предоставлено и организовано Богом Даже исходя из этого факта, мы должны стремиться расплатиться с Ним, вернуть свой долг. Мы многим должны в этом мире — полубогам, мудрецам, которые создают для нас комфортные жизненные условия и дают необходимые знания, однако мы можем расплатиться со всеми просто занимаясь служением Богу. Как, например, поливая корень дерева, вы автоматически питаете все его остальные части.

Мы постоянно должны чем-то заниматься, так как душа деятельна по своей природе. Поэтому необходимо занять себя служением Кришне, отказавшись от греховной деятельности. Помимо Сознания Кришны все остальное — иллюзия. Майа (иллюзия), заставляющая души забыть о своей духовной природе, также исходит из Кришны, действуя под Его управлением.

Вьясадева написал столько возвышенных произведений, но все же чувствовал неудовлетворение. Каждый пытается использовать Кришну для продвижения чего-то своего, но это майа. Для действий в Сознании Кришны необходимо получить наставления от авторитетного Гуру. Так поступил Вьясадева и поэтому добился успеха. Чтобы вы ни делали, делайте это, как подношение Кришне. Помните, что, поливая корень дерева, вы автоматически питаете все его остальные части.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.