Лекция — Шримад Бхагаватам 1.5.8-9

Шри Нарада сказал: Ты фактически не воспел возвышенную и безупречную славу Личности Бога. Философия, не доставляющая удовлетворения трансцендентным чувствам Господа, считается бесполезной. (ШБ 1.5.8)

О великий мудрец, хотя ты очень подробно описал четыре принципа, начиная с религиозных обрядов, ты не описал величия Верховной Личности, Васудевы. (ШБ 1.5.9)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.5.8-9, прочитанная им 24 мая 1969 года в Нью-Вриндаване.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Вьясадева предался своему духовному учителю Нараде Муне, он хочет получить ответ на вопрос о причине своей неудовлетворенности. Нарада отвечает ему, что вся деятельность человека должна быть направлена на удовлетворение Кришны и в этом секрет успеха.

Метод Раваны заключался в том, что он создавал царство бога без Бога. Равана был материалистом. Каждый дом в его царстве (современная Шри-Ланка) сиял золотом. Он предоставлял все возможности своим праджам (подданым) для чувственного удовлетворения, но с условием — никакого Кришны.

Равана бал великим преданным Господа Шивы, однако когда Господь Рама решил убить Равану, господь Шива не смог его спасти. Уже находясь на поле решающей битвы, Равана возносил молитвы Шиве, моля его о защите. Парвати, супруга Господа Шивы, слыша эти молитвы, обратилась к мужу: Почему ты не помогаешь своему преданному, он же просит Тебя о помощи? Господь Шива ответил, что Равана обречен на смерть, так как его смерти желает сам Вишну.

«Ракхе Кришна маре ке маре Кришна ракхе ке» — Если Кришна защищает кого-то, то никто не сможет его убить, но, если Кришна хочет кого-то убить, то никто не сможет его защитить.

Наш долг состоит в том, чтобы удовлетворить Верховного Господа, став Его преданным. Наше движение Сознания Кришны дает людям авторитетное знание о Кришне и для Кришны нет никого дороже, чем те, кто проповедует людям науку Сознания Кришны.

Наши чувства подобны змеям. Все наши проблемы и страдания возникают вследствии наслаждения чувств. Однако, если вы у змеи вырываете ядовитый зуб, то она уже не опасна. Подобным образом, в движении Сознания Кришны вайшнавы используют свои чувства в служении Кришне. Они удовлетворяют Кришну и одновременно одухотворяют свои чувства. Если Кришна удовлетворен, то вайшнав также полностью удовлетворен. Таков секрет. Вайшнаву нет необходимости контролировать чувства — это происходит автоматически.

В сознании Кришны вайшнав видит вещи в позитивном ключе. Карми постоянно озабочены множеством проблем, которые отсутствуют у вайшнава, вайшнав их просто не замечает, не идентифицирует, как проблему.

Карми всегда прославляют больших и великих мирских людей, однако на вайшнава они не производят впечатления. Для вайшнава эти люди подобны червям, микробам и мухам. Вайшнав может доказать, что они негодяи (мудхи), приводя цитаты из авторитетных писаний, таких, как Бхагавад Гита. В чем его вина? Бхагавад Гита утверждает, что любой, кто не предается Кришне — мудха (негодяй). Если вам что-то не нравится, подавайте в суд на Бхагавад Гиту.

Если Господь Кришна удовлетворен, то нас ждет успех. Что же может Его удовлетворить? Проповедь Сознания Кришны. Именно поэтому Нарада советует Вьясадеве в своих литературных произведениях описывать не ритуалы, правила и предписания, а непосредственно Кришну, Его славу и Его игры.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.