Лекция — Шримад Бхагаватам 1.7.6-7

Связующий процесс преданного служения может непосредственно облегчить все материальные страдания живого существа, которые чужды его природе. Но люди в большинстве своем не знают этого. Потому мудрец Вйасадева составил это ведическое писание, которое связано с Высшей Истиной. (ШБ 1.7.6)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.7.6, прочитанная им 18 апреля 1975 года во Вриндаване (Индия).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

«Вид» означает знание. Знание — это понимание изначальной причины всего сущего. Многие ищут эту причину, но из-за своего покрытия анартхами (греховных склонностей) и иллюзией, люди не могут найти изначальную причину или Абсолютную Истину.

В соответствии с наставлениями своего духовного учителя Нарады Муни, прежде всего Вьясадева сделал совершенной свою собственную жизнь, погрузившись в бхакти йогу. Только обладая совершенством человек может нести другим Истину. Обретя это совершенство, Вьясадева составил свой совершенный комментарий к Веданте — Шримад Бхагаватам.

Йоги с помощью медитации ищут Параматму (Сверхдушу) в своем сердце. Это невозможно только с помощью гимнастических и дыхательных упражнений. Для этого также нужна преданность, то есть хатха йога, приняв покровительство бхакти йоги, может привести йога к успеху.

Установив в этом храме Божества мы дадим вам возможность созерцать Кришну. Мы не собираемся тратить деньги на то, чтобы устанавливать просто статуи. Это Мурти (Божество) неотлично от Кришны. Мурти (Божество) поможет вам полностью погрузится в размышления о Кришне — это и есть Сознание кришны.

Находясь под влиянием иллюзии и трех гун природы, люди просто плодят невежество. Они создали ООН, но толком ничего не добились. Если люди создают в своей жизни собачьи условия, то в следующей жизни они могут получить тело собаки, но, если люди создают духовные условия, они могут вернуться к Кришне.

Мы являемся неотъемлемой частицей Кришны и понимание этого означает обретение совершенства. Варны человеческого общества составляют тело Кришны: брахманы — Его голова, кшатрии — Его руки, вайшьи — Его живот, шудры — Его ноги. Все без исключения варны важны.

Бхакти-йогам адхокшадже. Адхокшаджа означает Верховная Личность, непознаваемая с помощью обычных чувств. Мы должны занять себя в служении Адхокшадже в процессе бхакти йоги. Через некоторое время ваши анартхи будут уничтожены и вы увидите единую духовную природу всех живых существ.

Обязанность каждого вайшнава состоит в том, чтобы вы сами сделали свою жизнь совершенной и проповедовали это совершенство другим. Бхакти йога — это прежде всего «шраванам» — слушание о Кришне и вайшнавах.

Мы не принижаем материальные достижения, но напоминаем людям о том, что изначальной причиной, стоящей за всем, что мы видим, является Кришна, поэтому все достижения цивилизации необходимо использовать в служении Кришне. Об этом надо помнить и никогда этого не забывать. Это и есть Сознание Кришны.

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.7.6-7, прочитанная им 23 апреля 1975 года во Вриндаване (Индия).

В человеке, который просто слушает ведические писания, тотчас же пробуждается влечение к любовному преданному служению Господу Кришне, Верховной Личности Бога, которое гасит в нем пламя скорби, иллюзии и страха. (ШБ 1.7.7)

Материальное знание является избыточным, так как само наше тело является анархой. Весь материальный прогресс означает стремление к избавлению от страданий от материального тела, ума и природы.

Артха — это вещь, в которой есть необходимость. Анартха — вещь, в которой мы не нуждаемся. Анартха навязана нам, однако мы думаем, что мы наслаждаемся анартхой, но это иллюзия. Само наше тело является анартхой и мы можем свободно существовать без него.

Подобно тому, как одежда покрывает материальное тело, само материальное тело покрывает душу. Понимание этого означает настоящее знание.

Некоторые думают, что окончательным решением проблем является слияние души с Высшей душой (Параматмой), но это не так. Мы должны встретится с Верховной Личностью Бога (Кришной) лицом к лицу и жить с Ним в гармонии и любви.

В зависимости от гун природы, воздействующих на нас, мы получаем определенное тело, но в действительности мы вечны и вообще не нуждаемся в материальном теле. Невежественные люди не могут понять этого. Таково воздействие иллюзии — «шока-моха-бхайа» — постоянные скорбь, иллюзия и страх. Люди, находясь в иллюзии, страдают, но тем не менее считают, что наслаждаются.

Кришна — Адокшаджа — Он не открывается тем, кто не связан с ним посредством бхакти. Ни гьяни йоги, ни хатха йоги, ни тем более карми не могут даже приблизиться к Нему. Мы должны постоянно, 24 часа в сутки, слушать Шримад Бхагаватам. Все наши храмы предназначены для слушания и изучения Шримад Бхагаватам.

Мы завидуем многим людям в этом мире, но Шримад Бхагаватам предназначен для тех, кто не завидует. Избавляясь от зависти, мы становимся другом каждого живого существа, помогая им достичь Сознания Кришны.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.