Лекция — Шримад Бхагаватам 1.7.7

В человеке, который просто слушает ведические писания, тотчас же пробуждается влечение к любовному преданному служению Господу Кришне, Верховной Личности Бога, которое гасит в нем пламя скорби, иллюзии и страха. (ШБ 1.7.7)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.7.7, прочитанная им 27 апреля 1975 года во Вриндаване (Индия).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

К сожалению, мы очень падшие (манда). Почему мы «манда»? Ведь люди так продвинулись в материальном комфорте? Люди работают, подобно ослам, чтобы обеспечить себя необходимым уровнем комфорта, однако материальный комфорт не имеет значения для души.

Анархта означает нежелательную вещь. Мы видим, как птицы просыпаются рано утром, переговариваются друг с другом, строят свои дома, растят потомство и счастливы без технологического комфорта.

В человеческом теле душа должна понять, что рано или поздно ей придется оставить нынешнее тело и получить следующее, не обязательно человеческое. До тех пор, пока человек не задается вопросом, почему с ним это происходит, он не может считаться человеком. Это животный уровень существования, сосредоточенный вокруг потребностей своего тела.

Если вы брахман, то вы должны действовать подобно брахману, если вы кшатрий, то вы должны действовать, как кшатрий, если вайшья, как вайшья, если шудра, как шудра.

Болезнь находится в нашем сердце — это вожделение в разных его проявлениях. Лекарством от этой болезни является внимательное повторение Харе Кришна маха-мантры и слушание Шримад Бхагаватам из авторитетного источника.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.