Лекция — Шримад Бхагаватам 1.8.20

Ты нисходишь Сам, чтобы донести трансцендентную науку преданного служения до сердец возвышенных трансценденталистов и спекулятивных мыслителей, которые очистились, научившись отличать материю от духа. Что же тогда должны делать мы, женщины, чтобы в совершенстве познать Тебя? (ШБ 1.8.20)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.20.

Некоторые тезисы лекции.

Кунти деви очень смиренна и это признак вайшнава. Несмотря на то, что Кришна, выражая почтение, сам касался стоп Кунти деви, она обращается к Нему с молитвой о благословении. Она говорит Ему: Кришна, Ты доступен для парамахамс, но, как же мы, обычные женщины, можем увидеть Тебя?

Как говорится в Бхагавад Гите «стрийа вайшьяс татха шудра». Согласно классификации каст варнашрама дхармы, те, кто рожден в семье брахмана или кшатрия, но не имеет соответствующей квалификации, нельзя отнести к этим кастам. О человеке необходимо судить прежде всего по его качествам.

Хотя женщины, шудры и вайшьи относятся к невысокому классу, но если кто-либо из них становится вайшнавом, он уже не принадлежит этим классам. Любой человек, принимающий Сознание Кришны, относится к наиболее разумным людям. Сознание Кришны не предназначено для неудачников. Наоборот, любой, кто принял Сознание Кришны может считаться самым удачливым человеком.

В начале вашего пути в Сознании Кришны вы пройдете тест. У майи, внешней энергии Бога, такая задача — она проверяет мотивы тех, кто присоединился к движению Кришны и вы можете столкнуться с препятствиями. Но, если вы стойкие в своих обетах и решимости, то преодолеете все эти проверки.

«Парамахаса» означает подобный лебедю или совершенный. Если вы дадите лебедю молоко, смешанное с водой, то он сможет выпить лишь молоко, отделив его от воды. Подобно этому, парамахамса действует в этом мире, не соприкасаясь с ним.

Кунти деви обращается к Кришне: Глупцы и негодяи не могут видеть Тебя. Бхакти йога предназначена для парамахамс, для тех, кто знает, что Кришна является центром, вокруг которого вращается этот мир. Тот, кто убежден в этом практически, тот и является парамахамсой.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.