Лекция — Шримад Бхагаватам 1.8.20

Ты нисходишь Сам, чтобы донести трансцендентную науку преданного служения до сердец возвышенных трансценденталистов и спекулятивных мыслителей, которые очистились, научившись отличать материю от духа. Что же тогда должны делать мы, женщины, чтобы в совершенстве познать Тебя? (ШБ 1.8.20)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.20.

Некоторые тезисы лекции.

Кунти деви очень смиренна и это признак вайшнава. Несмотря на то, что Кришна, выражая почтение, сам касался стоп Кунти деви, она обращается к Нему с молитвой о благословении. Она говорит Ему: Кришна, Ты доступен для парамахамс, но, как же мы, обычные женщины, можем увидеть Тебя?

Как говорится в Бхагавад Гите «стрийа вайшьяс татха шудра». Согласно классификации каст варнашрама дхармы, те, кто рожден в семье брахмана или кшатрия, но не имеет соответствующей квалификации, нельзя отнести к этим кастам. О человеке необходимо судить прежде всего по его качествам.

Хотя женщины, шудры и вайшьи относятся к невысокому классу, но если кто-либо из них становится вайшнавом, он уже не принадлежит этим классам. Любой человек, принимающий Сознание Кришны, относится к наиболее разумным людям. Сознание Кришны не предназначено для неудачников. Наоборот, любой, кто принял Сознание Кришны может считаться самым удачливым человеком.

В начале вашего пути в Сознании Кришны вы пройдете тест. У майи, внешней энергии Бога, такая задача — она проверяет мотивы тех, кто присоединился к движению Кришны и вы можете столкнуться с препятствиями. Но, если вы стойкие в своих обетах и решимости, то преодолеете все эти проверки.

«Парамахаса» означает подобный лебедю или совершенный. Если вы дадите лебедю молоко, смешанное с водой, то он сможет выпить лишь молоко, отделив его от воды. Подобно этому, парамахамса действует в этом мире, не соприкасаясь с ним.

Кунти деви обращается к Кришне: Глупцы и негодяи не могут видеть Тебя. Бхакти йога предназначена для парамахамс, для тех, кто знает, что Кришна является центром, вокруг которого вращается этот мир. Тот, кто убежден в этом практически, тот и является парамахамсой.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Комментарии

Социальные медиа



Следуйте за OMTATSAT.RU используя эти социальные медиа.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.