Лекция — Шримад Бхагаватам 1.8.21

Поэтому я в глубочайшем почтении склоняюсь перед Господом, который стал сыном Васудевы, радостью Деваки, сыном Нанды и других пастухов Вриндавана и приносит радость коровам и чувствам. (ШБ 1.8.21)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.21.

Некоторые тезисы лекции.

Пуруша значит личность, однако Кришна не является личностью этого материального мира. Это трудно понять тем, кто придерживается безличной концепции Абсолютной Истины. Любые личностные проявления эти люди связывают с гунами природы и поэтому не могут понять, как Личность может быть целиком духовна. В этом их беда. Им недостает знания.

Те, кого привлекает бхакти йога, не проявляют интереса к безличному Брахману. Этого уровня человек достигает после многих жизней, проведенных в поисках Абсолютной Истины. Только по милости самого Кришны человек может встать на путь служения Ему, на путь бхакти йоги.

Кришне, Всепривлекающий Личности Бога, нравится быть сыном своих преданных, поэтому Он, проявляя свои игры на этой Земле, становится сыном Деваки и Васудевы.

Обычные люди хотят видеть в Боге отца, но это не доставляет Кришне удовольствия. Эти люди постоянно докучают Ему своими просьбами о хлебе. Кришна обеспечивает всех и каждого, Он кормит и слона и муравья без дополнительных просьб с их стороны. Однако люди тяжело трудятся на своих заводах, а затем в церкви просят Кришну о хлебе.

Хотя живое существо является сыном самой богатой личности (Кришны), оно создало эту проблему с хлебом. Это называется невежество. Они думают, что должны постоянно ездить туда-сюда на своих грузовиках и просить Бога о хлебе. До чего же абсурдная цивилизация, у них, оказывается проблема с хлебом. Миллионы слонов в Африке получают пищу без всяких просьб.

Не тратьте время на решение этих бесполезных экономических проблем. Если вы знаете, что ваш отец самый богатый человек в городе, зачем вам заботиться о пище? У человека не должно быть экономических проблем, на этой планете Земля всего в избытке.

У людей в сознании Кришны нет экономических проблем. Просто станьте искренним слугой Кришны и у вас все будет. Люди иногда завидуют нам. Вот эти люди из Харе Кришна ничего не делают, но у них есть машины и они хорошо питаются. Так в чем же дело? Приходите к нам, пойте Харе Кришна. Но они не хотят: Нет я не могу. Ну хорошо, продолжайте работать на своих грузовиках.

Человеческая жизнь предназначена для вопросов и ответов об Абсолютной Истине. Счастье и страдания неизбежно придут в вам без приглашения, так как это предрешено и вы не можете этого изменить. Удачливое живое существо в одной из жизней может соприкоснуться с Кришной или Его преданным вайшнавом и начать свой путь домой обратно к Богу.

Кришна всегда счастлив и тот, кто общается с Ним, также становится счастливым. Материальные наслаждения быстро проходят, но духовное счастье только возрастает.

Кришну нельзя воспринять обычными чувствами, но для того, чтобы мы могли видеть и служить Ему, он принимает форму Божества (мурти). Не думайте, что мурти — это камень или металл. Конечно, из Кришны исходят все материальные элементы, но мурти (Божество) это не просто материальные элементы, Кришна сам входит в эту форму для того, чтобы принимать служение от своего преданного вайшнава.

Сознание Кришны дремлет в сердце каждого живого существа и его пробуждение в сердцах обусловленных душ является величайшей благотворительной деятельностью.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.