Лекция — Шримад Бхагаватам 1.8.23

О Хришикеша, хозяин чувств и Господь богов! Ты освободил Свою мать Деваки, которую надолго заточил в тюрьму и тиранил злобный царь Камса. Ты также уберег меня и моих детей от опасностей, следовавших одна за другой. (ШБ 1.8.23)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.23, прочитанная им 15 апреля 1973 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Таково положение вайшнавов. Деваки, ставшая матерью Кришны, не обычная женщина. Кришна принимает рождение только в семьях лучших вайшнавов. В прошлых жизнях Деваки и Васудева совершали суровые аскезы для того, чтобы сам Бог стал их сыном и Бог услышал их молитвы.

Не существует многих Богов. Бог — один и это Кришна. Все остальные — полубоги этой или любой другой вселенной, бесчисленные Брахмы и даже Шива являются его слугами.

Все, что окружает нас, даже наше тело не принадлежит нам, все это дано нам во временное пользование. Когда чувства используются для собственного наслаждения — это майа (иллюзия), но когда эти же чувства используются для наслаждения Повелителя чувств (Хришикеши, Кришны) — это совершенство освобождения.

Кришна предоставляет вам любое тело по вашему желанию. Если вы хотите есть испражнения, то вы получите тело свиньи. Если вы хотите стать полубогом, то Кришна поможет вам и в этом.

В настоящее время наши чувства осквернены. Живое существо думает: Я американец (например) и поэтому мои чувства надо использовать на служение моей стране, моему обществу, моей нации. Великие лидеры. Человек думает: Я — американец и поэтому у меня американские чувства и поэтому они должны служить Америке. Также думают индийцы и все остальные. Но никто из них не знает, что чувства принадлежат Кришне. Это называется майей (иллюзией).

В этом мире пребывают завистливые люди. Те, кто лишен зависти, является жителем духовного мира. Проверьте себя сами, завидуете ли вы другим? Если да, то вы в материальном мире.

Кришна — единственный наслаждающийся и если мы удовлетворим Его, то достигнем совершенства. Таков процесс бхакти йоги. Если вы будете сами изображать наслаждающегося, то это закончится страданиями. В этом мире нет дефицита, в дефиците только Сознание Кришны. Если вы начнете сознавать Кришну, то у вас всего будет в избытке.

Материалист думает: Я буду счастлив, мои сыновья будут счастливы, моя община будет счастлива, моя нация будет счастлива. Это расширенный эгоизм. Никто не думает о Кришне, все думают о своих интересах и в результате идет борьба за существование. Таков материальный мир.

Просто займите свои чувства служением Господину чувств (Хришикеше) и вы обретете подлинное счастье. Харе Кришна.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.