Лекция — Шримад Бхагаватам 1.8.25

Пусть эти беды повторяются вновь и вновь, чтобы мы могли вновь и вновь видеть Тебя, ибо видеть Тебя — значит не видеть больше круговорота рождения и смерти. (ШБ 1.8.25)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.25, прочитанная им в 1973 году в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Это хорошо, если беды и опасности напоминают мне о Кришне. Опасностей в этом мире, в любом случае, не избежать и весь прогресс материальной цивилизации — это просто стремление избежать опасности. Однако, настоящая опасность — это круговорот рождения и смерти, который необходимо остановить. Весь этот материальный мир — это одна большая опасность. Пока вы в море, вы в опасности, поэтому воспринимайте волны, как неизбежность и продолжайте плавание, чтобы пересечь море.

Тапасья означает, что мы должны продолжать свой путь в сознании Кришны, несмотря на препятствия. Господь Чайтанья просит своих последователей: Пойте, танцуйте и принимайте прасад. Однако, мы не способны даже на это. Мы будем гнить на улице, но продолжать выпивать алкоголь. Это называется невезение.

Вы можете повторять святое Имя Бога в любое время, в этом нет строгих правил. Имя Кришны не отлично от самого Кришны. Такова природа Абсолюта. Здесь нет ничего сложного. Вайшнав не воспринимает опасность, как катастрофу. Для него опасность — проявление Бога и еще одна возможность усилить свою привязанность к Богу. Он остается невозмутим.

Мы не должны позволять нашему сознанию отклоняться от Кришны, несмотря на все опасности. Вайшнав думает, что вследствии прошлых грехов он вынужден страдать, однако Кришна уменьшает для него наказание до минимума. Например, человек должен быть убит, но вместо этого получает лишь порез на пальце.

Мы не должны бояться опасностей, мы должны во всех обстоятельствах зависеть от Кришны. Это и есть преданность и мы не должны ее прерывать. Не думайте, что поскольку вы стали вайшнавами ваши страдания прекратятся. Мы должны иметь твердую убежденность, что Кришна защитит нас. Не ищите другого прибежища, полагайтесь на Кришну.

Кришна всегда заботится о том, чтобы обещания его преданных были исполнены. Таковы трансцендентные взаимоотношения между Кришной и вайшнавами.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.