Лекция — Шримад Бхагаватам 1.8.26

О мой Господь, достичь Тебя легко лишь тому, у кого нет ничего материального. Тот же, кто стоит на пути (материального) прогресса, пытаясь улучшить свою жизнь знатным происхождением, огромным богатством, хорошим образованием и телесной красотой, не может искренне обратиться к Тебе. (ШБ 1.8.26)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.26, прочитанная им 18 апреля 1973 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Родится в успешной стране, в богатой или аристократичной семье, получить хорошее образование, быть здоровым и красивым — это милость Бога, Его награда за праведные поступки. Все эти обстоятельства благотворны с материальной точки зрения.

Однако эти обстоятельства опьяняют человека. Он погружается в иллюзию своего величия, он сильно привязывается к этим вещам и обусловливается ими. Но это не может продолжаться долго. Как только вашему телу приходит конец, этот спектакль закончится и вы не можете гарантировать, что следующее рождение будет таким же благоприятным.

Даже разумные люди не понимают, что находятся в иллюзии, подобно тому, как пьяный не понимает, что он пьяный. Современная цивилизация толко усиливает это опьянение.

Поэтому Кунти говорит, что опьяненный материальной иллюзией человек не может искренне обратиться к Богу поскольку думают, что Бог это прибежище для бедных. В период экономического развития никто не заинтересован в посещении храмов.

Коммунисты проводили такую пропаганду в деревнях. Они советовали людям пойти в церковь и попросить хлеба у Бога, а на входе спрашивали: Ну как, вы получили хлеб? Где хлеб, который вам дал Бог? Вот видите, вы ничего не получили. А теперь попросите хлеб у нас. И люди просят: Товарищ коммунист, дай мне хлеба. А товарищ коммунист заранее привез машину хлеба и раздает его людям, показывая насколько он лучше Бога.

У людей нет разума, чтобы спросить коммунистов, где они взяли этот хлеб. И пшеницу и землю и солнце и дождь и сам процесс и разум самому человеку дал Бог. Без этих составляющих хлеб невозможен. Хлеб — это результат милости Бога.

У нас есть своя «коммунистическая» программа. Подобно тому, как коммунисты заявляют, что все принадлежит государству, мы говорим, что Все принадлежит Богу. Русские коммунисты мыслят в категориях государства, но мыслите шире, мыслите в категориях Бога. Все живые существа — дети Бога. Как только люди станут сознающими Кришну, эта политическая борьба закончится, потому что люди поймут, что все принадлежит Богу и каждый его сын и дочь может пользоваться имуществом отца. Это право имеют не только люди, так как все живые существа на Земле — дети Бога. Это сознание Кришны.

Наша философия отвергает мясоедение. Как человек не может убить другого человека для получения пищи, также он не должен убивать животных. Вайшнав пытается возвысить все живые существа до уровня сознания Кришны и поэтому он истинный друг всем живым существам.

Необходимо ко всем обстоятельствам прибавить Кришну и тогда это обретет значимость, как единица, поставленная перед многими нулями, увеличивает их значение. Сделайте это и ваша жизнь увенчается успехом. Харе Кришна.

Читайте онлайн, а также скачивйте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.