Лекция — Шримад Бхагаватам 1.8.27

О богатство материально нищих, я склоняюсь перед Тобой. Ты не имеешь никакого отношения к действиям и реакциям гун материальной природы. Ты черпаешь удовлетворение в самом Себе, и потому Ты самый умиротворенный, и Ты — господин монистов. (ШБ 1.8.27)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.27, прочитанная им в 1973 году в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Характерный признак вайшнава — тот, у кого нет ничего в материальном мире. У вайшнава есть только Кришна. Акинчана значит тот, кто утратил все материальное имущество. Пока у вас есть есть материальные желания вы будете получать материальные тела. Кришна хочет, чтобы вы на своем опыте убедились, что вы не сможете быть счастливым в материальном мире.

Все, что у нас есть в незначительном количестве, присутствует в полной мере в Кришне. Например, у нас есть склонность брать чужие вещи, так как эта склонность есть в Кришне. Но воровство Кришны абсолютно, оно доставляет наслаждение его матери Яшоде и жителям Вриндавана, а воровство материального мира отвратительно и греховно. В этом разница.

В этом материальном мире даже добродетель осквернена, а в духовном мире даже так называемая безнравственность является благом. Вам нужно это понять. Например, танцевать ночью с чужими женами — это безнравственно и однозначно осуждается в ведической литературе, но мы знаем, что гопи (пастушки), услышав ночью флейту Кришны не задумываясь пришли на свидание с Ним.

Шри Чайтанья Махапрабху был очень строг с женщинами. Хотя, будучи домохозяином, он любил пошутить, он никогда не делал этого с женщинами. Позже он принял отречение от мира (саньясу) и ни одна женщина не могла подойти к нему близко, чтобы предложить свои поклоны, все они кланялись издали. Но тот же Шри Чайтанья Махапрабху говорит, что нет лучшего примера духовного совершенства, чем гопи (пастушки).

Садху, святой человек, никогда не одобрит убийства ни человека, ни животного. Таков садху. Однако великий святой Прахлада Махарадж говорит, что даже садху доволен, когда убивают скорпиона или змею. Отец Прахлада Махараджа был великим демоном, убитым Господом Нарасимхой, и Прахлада сравнивает убийство своего отца с убийством скорпиона.

Если кто-то желает материального процветания и в то же время хочет быть вайшнавом, то этот человек глуп. Такие глупцы ходят в церковь и просят дать им «хлеб насущный». Однако, они также считаются благочестивыми людьми, поскольку со своими просьбами обращаются к Богу.

Кришна настолько милостив, что для освобождения вайшнава от материальных иллюзий он может забрать все его материальные достижения и источники дохода. Это особая благосклонность Кришны и это суровое испытание.

В этой связи у меня есть практический опыт. Когда мне было 25 лет, мой Гуру Махарадж дал мне наказ идти проповедовать, но я подумал, что сначала нужно разбогатеть, а затем использовать эти деньги для проповеди. Один астролог сказал мне, что я могу стать таким же богатым, как Бирла. У меня были хорошие возможности для фармацевтического бизнеса, но однажды все развалилось. Когда всему моему бизнесу пришел конец, я обратился к Кришне. Это наилучшее положение, когда мы не зависим ни от чего материального, а просто зависим от Кришны.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.