Лекция — Шримад Бхагаватам 1.8.29

О Господь, никто не может понять Твои трансцендентные игры, которые кажутся развлечениями человека и способны ввести в заблуждение кого угодно. Ты ни к кому не питаешь ни особого пристрастия, ни неприязни. Людям только кажется, что Ты пристрастен. (ШБ 1.8.29)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.29.

Некоторые тезисы лекции.

Бог нисходит на Землю, чтобы защитить и освободить вайшнавов (садху) — «паритраная садхунам». Садху означает трансцендентный уровень, садху трансцендентен к материальным потерям и приобретениям, к мирской чести или бесчестью, к материальной нравственности или безнравственности. Садху полностью духовен.

«Паритраная садхунам винашая ча душкритам», паритраная — значит освобождать. Но, если садху уже освобожден, то зачем его освобождать? Это кажется противоречием, так как садху не нуждается в освобождении. На самом деле Кришна приходит, чтобы удовлетворить желание садху. Садху всеми силами пытается удовлетворить Кришну и Кришна приходит в ответ на эту любовь. Это любовный взаимообмен.

«Чикиршитам» — это игры. Явление Кришны — это Его игра. И освобождение садху и убийство демонов — Его игра. Даже убийство демонов — это проявление Его любви.

Например, Путана хотела убить Кришну, однако Кришна убил ее и после смерти она достигла положение матери Кришны. Она смазала свой сосок ядом и вложила его в рот маленького Кришны, но Кришна увидел в ней свою мать (ведь она хотела напоить Его своим молоком) и убив ее, даровал ей это вечное положение. Кришне от нас не нужно ничего. Он просто хочет восстановить с нами отношения, утраченные когда-то.

Иногда царь посещает тюрьму, чтобы убедится, что все идет согласно его распоряжениям. Если этот царь не афиширует своего возвышенного положения, то заключенные могут подумать, что он один из них, что просто он каким-то способом добился некоторых послаблений режима. Им невдомек, что на царя законы тюрьмы не распространяются вовсе, а сам он может даровать свободу любому из них просто одним своим словом.

Кришне нет необходимости убивать демонов самому, так как это могут сделать его его могущественные энергии. Он просто играет, подобно ребенку. Он думает: Пойду-ка я посмотрю, что там происходит. Иногда у Кришны есть желание сражаться и он удовлетворяет это желание, убивая демонов в этом мире. При этом роль демонов в этом мире зачастую играют вайшнавы духовного мира, принявшие здесь рождение специально для этой цели.

Проявляя свои игры на Земле, Кришна принял в жены 16108 девушек. Кришна построил для каждой дворец и распространился в 16108 форм, каждая из который действовала абсолютно самостоятельно. В этом убедился мудрец Нарада, посетивший Кришну в его дворцах.

Кришна может напоминать обычного человека, однако он проявляет могущество, недоступное обычным живым существам ни в обусловленном ни в освобожденном состоянии.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.