Лекция — Шримад Бхагаватам 1.8.31

Мой дорогой Кришна, Йашода хотела связать Тебя веревкой, когда Ты напроказничал, и Твои испуганные глаза наполнились слезами, которые смыли краску с Твоих ресниц. Ты был напуган, хотя Тебя боится сам страх. Это зрелище приводит меня в замешательство. (ШБ 1.8.31)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.31, прочитанная им 23 апреля 1973 года в Лос-Анджелесе (Калифорния).

Некоторые тезисы лекции.

Кришна (Бхагаван) исполнен шести достояний (богатство, сила, слава, красота, знание, отречение) и здесь описывается одно из них — красота.

В этом величие Кришны — Он хочет быть зависимым от своих бхакт. Кришна играет роль непослушного сына и его мать (Яшода), будучи в родительских взаимоотношениях (ватсалья раса) с Ним, хочет связать своего непослушного ребенка.

Многие люди боятся Кришну, когда он приходит к ним, как олицетворенная смерть, однако сам Кришна боится наказания от своей матери (Яшоды), когда она хочет связать Его веревкой.

Кришна известен, как Мадана Мохан — Тот, кем очарован сам Купидон, однако самого Кришну очаровывает Шримати Радхарани, которую в связи с этим называют Мадана Мохана Мохини. Это не вымысел и не сказки — это реальность и возвышенные духовные истины.

В этом мире ничто не сравнится с материнской любовью и вы можете развить чистую и беспримесную любовь к Кришне, такую же как мать Яшода. В Индии до сих пор, когда ребенок слишком проказничает, его привязывают веревкой.

Во Вриндаване Кришну и Его спутников постоянно атаковали различные демоны и Кришна показательно расправлялся с ними. Во Вриндаване постоянно обсуждали Его необычные подвиги. Для жителей Вриндавана Кришна не является Богом, для них Он — сын, друг или возлюбленный. Таковы их расы взаимоотношений с Ним.

Мы можем понять Кришну настолько, насколько Он сам захочет открыться нам.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.