Лекция — Шримад Бхагаватам 1.8.35

Четвертые полагают, что Ты являешься, чтобы восстановить преданное служение, которое включает в себя слушание, памятование, поклонение и так далее, чтобы обусловленные души, испытывающие материальные муки, могли воспользоваться им и получить освобождение. (ШБ 1.8.35)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.8.35.

Некоторые тезисы лекции.

Бхава означает этот материальный мир или космическое проявление. Каждый, находящийся здесь, вынужден работать, подобно тому, как в тюремном лагере все работают на каких-то тяжелых работах. И президент и человек с улицы вынуждены тяжело работать для поддержания своего статуса.

Жители духовного мира не работают: они гуляют на природе, играют и развлекаются, танцуют и поют, у них изысканная пища и напитки. Им не нужно тяжко трудится, так как природа духовного мира не подразумевает тяжкого труда. Кришна и его друзья пасут коров, но это не работа — это их игры, наполненные радостью, смехом, весельем.

Нам не следовало приходить в тот материальный мир, но по невежеству мы сделали это. Вместо того, чтобы наслаждаться служением Кришны в духовном мире, живое существо решает само стать Господином. И в этот момент душа уходит от Кришны и старается забыть Его.

Кгда мы предлагаем приготовленную пищу Кришне — это признание того, что именно Он по свей милости дает нам ее. Мы не можем произвести пищу на наших заводах и лабораториях. Мы пользуемся тем, что уже есть на Земле и в знак признания и благодарности предлагаем это Кришне — Источнику всего (земли, дождя, солнечного света).

Авидья (невежество, незнание) толкает людей на угра-карму — деятельность, приносящую беспокойства другим и еще больше запутывающую души в сетях этого мира. Эта деятельность приводит к разочарованиям и депрессиям.

В противоположность этому жители Вриндавана вели очень простой и здоровый образ жизни. Они не стремились к излишествам, но у них всегда было все необходимое для полноценной жизни — хорошая одежда, полноценная пища, удобное и чистое жилище, крепкое здоровье, благоприятная атмосфера, верность ведическим традициям.

Подобно тому, как правительство снабжает пищей, одеждой и другими необходимыми вещами, находящихся в тюрьме, Кришна обеспечивает всем необходимым обитателей этого мира. Кришна создал 8 400 000 видов жизни во Вселенной и каждый вид обеспечен Им всем необходимым для еды, сна, секса и самозащиты.

В этом мире ни в чем нет недостатка. Единственное, чего здесь недостает — это Сознания Кришны.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.