22 июня, ровно в 4 часа

С одной стороны я надеюсь, что определенные исторические параллели окажутся не состоятельными и на украинской земле наступит мир. С другой я понимаю, что интересы противоборствующих сторон исключают возможность заключения быстрого перемирия.


Напомню, что 23 августа 1939 был подписан договор о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова — Риббентропа). Согласно секретному дополнительному протоколу к договору, Эстония, Латвия, Финляндия и восток Польши были включены в советскую сферу интересов, Литва и запад Польши — в сферу интересов Германии. 1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября СССР ввел войска в Польшу свои войска, объявив советско-польский договор о ненападении от 25 июля 1932 года утратившим силу. В результате фактического раздела польской территории между Германией и СССР советские границы передвинулись далеко на запад и СССР стал граничить с Литвой, которую вскоре также включил в сферу своего влияния в обмен (с Германией) на часть территорий Польши.

Договор был подписан в два часа ночи в Кремле в присутствии Сталина Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым и министром иностранных дел И. фон Риббентропом. Затем до пяти утра проходил банкет, во время которого Сталин произнес тост за здоровье Гитлера: «Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье» (по свидетельству переводчика Сталина В.Бережкова).

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор (пакт Молотова — Риббентропа), так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.

В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — Днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.