Лекция — Бхагавад Гита 1.43

О Кришна, хранитель рода человеческого, от наставников, принадлежащих к цепи духовных учителей, я слышал, что те, чьи семейные традиции разрушены, навеки поселяются в аду. (БГ 1.43)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.43, прочитанная им 30 июля 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

У людей есть семья, обряды, джати-дхарма, кули-дхарма. Общество не может называться человеческим пока не примет принципы варнашрама-дхармы. Хотя Дарвин пытался анализировать эволюцию, происходящую в природе, он так и не понял, кто эволюционирует и какова цель этой эволюции. Люди так гордятся своим мнением, но что стоит их мнение?

Мы должны вести упорядоченную жизнь и сделать своей целью — Вишну. Если вы хотите достичь успеха на любом поприще, то должны хранить традицию. Мы вайшнавы и наша единственная традиция — удовлетворять Вишну. Если вы пригласили Вишну или Кришну в свою жизнь, то ваша обязанность хорошо служить им. В противном случае, все будет испорчено.

Весь мир охвачен хаосом потому, что люди не хотят служить Вишну, а служат исключительно своим чувствам, они го-дасы (слуги чувств). Человек должен стать господином своих чувств — это называется го-свами. Стать хозяином своих чувств можно, заняв их в служении Вишну. Например, язык необходимо приучить питаться Кришна-прасадом и говорить на духовные темы. Это и есть настоящий контроль, в отличии от искусственного и механического ограничения деятельности чувств, принятого в различных системах йоги. Предоставьте чувствам занятие более высокого порядка и вы сможете их обуздать. Если вы служите Всевышнему с помощью очищенных чувств, то это называется бхакти.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.