Лекция — Бхагавад Гита 1.45-46

Пусть лучше сыновья Дхритараштры с оружием в руках убьют меня на поле боя, безоружного и не сопротивляющегося. Санджая сказал: Промолвив это на поле боя, Aрджуна отбросил в сторону лук и стрелы и сел в колеснице, охваченный скорбью. (БГ 1.45-46)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 1.45-46, прочитанная им 1 августа 1973 года в Лондоне.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

У кшатриев есть такой обычай: если противник остался без оружия, то такого противника нельзя убивать. Существует множество правил ведения боя. Нельзя думать, что раз кто-то мой враг, то неважно, каким образом я убью его. Если у противника сломалась колесница и он оказался на земле, то вы, продолжая сражение сним, также должны сойти на землю. Шансы должны быть уравнены и битва должна проходить в равных условиях.

Арждуна, позднее, убьет безоружного Карну, который упал с колесницы. Когда Карна сошел с колесницы и пытался вытащить колесо, увязшее в глине, Кришна сказал Арджуне: «Настало время убить его, сделай это немедленно». Это противоречило кодексу кшатриев, но поскольку этот приказ исходил от Кришны, Арджуна исполнил его. Все распоряжения Кришны должны быть исполнены, даже, если они кажутся вам неправильными. Например, во время войны командир приказывает солдатам и их долг повиноваться. Солдат не должен рассуждать о верности приказа.

Еще одна хитрость была применена Кришной при убийстве Дроначарьи. Дроначарью необходимо было как-то сломить и Кришна попросил Юдхиштхиру, которого все называли дхарма-раджей, солгать о том, что сын Дроначарьи убит. Но Юдхиштхира сомневался, не желая лгать. Он противился Кришне, пытаясь оставаться честным с мирской точки зрения. За это, впоследствии, Юдхиштхира должен был увидеть ад.

Есть множество правил, определяющих, что правда и что ложь и пока вы находитесь на материальном уровне вы обязаны им подчиняться. Но на духовном уровне, если вы получили приказ Кришны, то должны ее исполнить. Любой приказ или поступок Бога несет благо всем — такова Его всеблагая природа.

На духовном уровне не существует правил мирской морали, там есть только желание удовлетворить Кришну и если Кришна побуждает меня поступить неправильно, я не колеблясь сделаю это. Я сделаю это потому, что это приказал Кришна. Но, если человек находится на мирском уровне, то он не может оправдывать свой поступок тем, что якобы Кришна доволен этим. В этом случае вы должны следовать правилам и предписаниям. Вы должны получать указания или от Кришны или от Духовного учителя. Вы не можете выдумывать то, что хочет Кришна, вы должны получить подтверждение этого от Гуру.

Арджуна говорит Кришне, что, не собирается противостоять сыновьям Дхритараштры и если сыновья Дхритараштры, воспользуясь этим, будут убивать его без оружия, то он не буду сопротивляться и примет смерть. Таково было решение Арджуны. Ум Арджуны был переполнен горем и он не мог решится на убийство родственников.

В материальном мире всегда существует цепь причинно-следственных связей и каждое действие встречает какое-то противодействие. Если кто-то готов убить вас, то вы должны быть готовы убить этого убийцу. На каждом шагу нас подстерегают опасности и для обеспечения собственной безопасности мы должны быть готовы противодействовать — это называется «пратикарам».

Обычный человек не знает мыслей и желаний Кришны и потому выдумывает собственную философию. Именно в таком положении находится сейчас Арджуна. Но Арджуна — друг Кришны. Как же друга Кришны может одолеть невежество? Арджуна играет эту роль, помогая, таким образом, Кришне поведать Бхагавад Гиту.

Если Кришна захочет убить вас, то никто вас не спасет, но, если Кришна захочет спасти вас, то никто не сможет вас убить. Наш долг состоит в том, чтобы принять прибежище у лотосных стоп Кришны и тем самым получить лучшую защиту.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.