Лекция — Бхагавад Гита 2.12

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать. (БГ 2.12)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 2.12, прочитанная им 19 марта 1973 года в Нью-Йорке.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Кришна пытается убедить Арджуну в том, что смерти не существует. Как в настоящее время все мы существуем и сохраняем индивидуальность, так это положение дел останется неизменным и в будущем.

Некоторые философы утверждают, что души не индивидуальны и после смерти сливаются в нечто единое, как после сливания вместе воды из разных сосудов нет больше разницы между этими водами. Однако Кришна опровергает эту теорию, говоря о том, что индивидуальность — это вечное свойство вечной души.

Битва на Курукшетре была мировой войной, так как все цари мира присоединились к одной из воюющих сторон. В битве на Курукшетре приняло участие 60 миллионов человек и все они — вечные индивидуальные души.

У всякой вещи, например, как у этого магнитофона, есть создатель. Подобным образом у каждого человека есть отец, у которого, в свою очередь, есть свой отец и в коцне этой цепочки должен существовать изначальный Отец.

Однако, мы не должны опираться только на разум для того, чтобы понять трансцендентность. Индусы говорят, что убийство коров безбожно, а мусульмане, что убийство коров не противоречит религиозным принципам. В одних писаниях говорится одно, а в других другое. Какое же из них правильно? Как прийти к истинному пониманию? Истина сокровенна и в подобной ситуации мы должны знать, как поступали великие святые и следовать по их стопам.

В Индии существует пять авторитетных духовных преемственностей (парампар) или цепочек духовных авторитетов (Гуру). В целом существует две философских школы — вайшнавы, которые являются сторонниками Личностной концепции Абсолютной Истины и имперсоналисты, которые являются сторонниками безличностной концепции Абсолютной Истины.

Рамануджа сампрадайа (последователи Рамануджа-ачарйи), Мадхава-ачарья сампрадайа (последователи Мадхава-ачарьи), Нимбарка-сампрадайа (последователи Нимбарка-ачарьи), Вишну-свами сампрадайа (последователи Вишну-свами-ачарьи) и Шанакарачарйа сампрадайа (последователи имперсональной концепции Абсолютной Истины школы Шанкара-ачарьи).

Несмотря на небольшие отличия, выводы всех вайшнавских школ относительно Личностного аспекта Бога — Шри Кришны — практически идентичны и даже имперсоналист Шрипада Шанкарачарья в своем комментарии на Бхагавад Гиту (Шанкара-бхашья) признает в Кришне Верховную личность Бога.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Комментарии

Социальные медиа



Следуйте за OMTATSAT.RU используя эти социальные медиа.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.