Лекция — Бхагавад Гита 2.13

Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает. (БГ 2.13)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 2.13, прочитанная им в марте 1973 года в Нью-Йорке.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Дхирой называют того, чей ум не обеспокоен. Беспокойства ума — это следствие нашего невежества. Духовная душа, попав в материальный мир, испытывает различные беспокойства, так как сама природа материального мира входит в конфликт с ее духовной природой.

Для того, кто понимает, что при всех изменениях тела, он неизменен, нет причин для скорби. Скорее наоборот, такой человек будет радоваться тому, что получит новую «одежду» взамен старой.

Если правда на вашей стороне, то вы должны сражаться. Нет и речи о том, чтобы стать приверженцем ненасилия. Однако, для применения насилия должно быть веское основание.

Для ребенка нет другого пути узнать, кто его отец, кроме, как спросить об этом у своей матери. Мать в данном вопросе авторитет для ребенка и он должен принять ее ответ. Подобным же образом шрути (откровения Вед) являются авторитетами в духовной науке, выходящей за пределы чувств и ума.

Для того, чтобы получить духовное знание мы должны принять авторитет. Бхагавад Гита является таким авторитетом. Это не писание для индусов, она предназначена для всех живых существ.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.