Лекция — Бхагавад Гита 2.7

Я больше не знаю, в чем состоит мой долг, и постыдная слабость скупца лишила меня самообладания. Поэтому прошу, скажи прямо, что лучше для меня. Отныне я Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе, — наставляй же меня. (БГ 2.7)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 2.7, прочитанная им 2 марта 1966 года в Нью-Йорке.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Итак, Арджуна находится в замешательстве. Он поставлен перед выбором сражения со своими родственниками. С мирской точки зрения, человек, отказывающийся от своих притязаний ради удовлетворения родственников и друзей выглядит очень достойно, но здесь Кришна не поощряет это.

В настоящее время мы видим, как жители многих стран выступают против войн и насилия, однако на Курукшетре Кришна призывает Арджуну сражаться. Если кшатрию бросают вызов он не может отказаться его принять, пользуясь этим Пандавам предложили сыграть в кости и они, поставив на кон свое царство, проиграли его. Также они проиграли свою жену Драупади и отправились на 12 лет в ссылку.

Четыре класса общества (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры) существуют всегда (в любом обществе и во все времена) и у каждого из этих классов есть предписанные обязанности. Это называется варнашрама-дхарма.

Живое существо в материальном мире испытывает три типа страданий: адхидайвика-клеша или страдания от явлений природы, адхиатмика-клеша или страдания от тела и ума, адхибхаутика-клеша или страдания от других живых существ. Эти страдания постоянно терзают живое существо в материальном мире и Арджуна, как разумный человек, решает обратится к духовному учителю, чтобы их прекратить.

Ключевая причина наших страданий кроется в самой материальной природе. Душа в этом мире подобна рыбе на песке — этот мир не подходит душе для ее бытия. Лекарством от материальной болезни является трансцендентальное знание, то есть знание, выходящее за границы любого материального опыта и позволяющее душе обрести свое изначальное сознание Кришны.

Во время битвы на Курушкетре Кришне было 90 лет, у Него уже были праправнуки. Кришна женился на 16108 женах и каждая жена принесла Ему 10 детей и у каждого из этих детей родились 10-12 детей также, у которых в свою очередь также уже появились дети. Семья Кришны была огромна, однако на всех изображениях Кришне на вид не более 20 лет. Кришна — «пуранам» и «навайауванам» — самый древний и постоянно молодой одновременно. Таков Кришна — Бхагаван — Тот, кто обладает всеми достояниями в полной мере, то есть всей силой, красотой, богатством, знанием, славой и отречением.

Для начала человек должен принять отличие своего «Я» от материального тела хотя бы теоретически. Получив знание из Бхагавад Гиты о том, что из себя представляет душа, человек должен попытаться действовать, как душа.

Обусловленная душа материального мира наделена 4 недостатками: она совершает ошибки, подвержена иллюзии, склонна к обману, обладает несовершенными чувствами. Поэтому вайшнавы передают знание, полученное ими  по цепи ученической преемственности, а источник знания полностью свободен от вышеупомянутых несовершенств, поскольку этот источник — Бог.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.