Лекция — Бхагавад Гита 2.7

Я больше не знаю, в чем состоит мой долг, и постыдная слабость скупца лишила меня самообладания. Поэтому прошу, скажи прямо, что лучше для меня. Отныне я Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе, — наставляй же меня. (БГ 2.7)

Лекция Шрилы Прабхупады по Бхагавад Гите 2.7, прочитанная им 2 марта 1966 года в Нью-Йорке.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Итак, Арджуна находится в замешательстве. Он поставлен перед выбором сражения со своими родственниками. С мирской точки зрения, человек, отказывающийся от своих притязаний ради удовлетворения родственников и друзей выглядит очень достойно, но здесь Кришна не поощряет это.

В настоящее время мы видим, как жители многих стран выступают против войн и насилия, однако на Курукшетре Кришна призывает Арджуну сражаться. Если кшатрию бросают вызов он не может отказаться его принять, пользуясь этим Пандавам предложили сыграть в кости и они, поставив на кон свое царство, проиграли его. Также они проиграли свою жену Драупади и отправились на 12 лет в ссылку.

Четыре класса общества (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры) существуют всегда (в любом обществе и во все времена) и у каждого из этих классов есть предписанные обязанности. Это называется варнашрама-дхарма.

Живое существо в материальном мире испытывает три типа страданий: адхидайвика-клеша или страдания от явлений природы, адхиатмика-клеша или страдания от тела и ума, адхибхаутика-клеша или страдания от других живых существ. Эти страдания постоянно терзают живое существо в материальном мире и Арджуна, как разумный человек, решает обратится к духовному учителю, чтобы их прекратить.

Ключевая причина наших страданий кроется в самой материальной природе. Душа в этом мире подобна рыбе на песке — этот мир не подходит душе для ее бытия. Лекарством от материальной болезни является трансцендентальное знание, то есть знание, выходящее за границы любого материального опыта и позволяющее душе обрести свое изначальное сознание Кришны.

Во время битвы на Курушкетре Кришне было 90 лет, у Него уже были праправнуки. Кришна женился на 16108 женах и каждая жена принесла Ему 10 детей и у каждого из этих детей родились 10-12 детей также, у которых в свою очередь также уже появились дети. Семья Кришны была огромна, однако на всех изображениях Кришне на вид не более 20 лет. Кришна — «пуранам» и «навайауванам» — самый древний и постоянно молодой одновременно. Таков Кришна — Бхагаван — Тот, кто обладает всеми достояниями в полной мере, то есть всей силой, красотой, богатством, знанием, славой и отречением.

Для начала человек должен принять отличие своего «Я» от материального тела хотя бы теоретически. Получив знание из Бхагавад Гиты о том, что из себя представляет душа, человек должен попытаться действовать, как душа.

Обусловленная душа материального мира наделена 4 недостатками: она совершает ошибки, подвержена иллюзии, склонна к обману, обладает несовершенными чувствами. Поэтому вайшнавы передают знание, полученное ими  по цепи ученической преемственности, а источник знания полностью свободен от вышеупомянутых несовершенств, поскольку этот источник — Бог.

Читайте онлайн книги Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады. С каталогом доступных для скачивания книг (в формате pdf) вы можете ознакомиться на странице Скачать книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Комментарии

Социальные медиа



Следуйте за OMTATSAT.RU используя эти социальные медиа.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.