Лекция — Шримад Бхагаватам 2.1.1

Шри Шукадева Госвами сказал: Дорогой царь, твой вопрос достоин всяческих похвал, ибо несет благо каждому. Все трансценденталисты единодушны в том, что ответ на него — важнейшее из всего, о чем следует слушать. (ШБ 2.1.1)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.1.1, прочитанная им 1 июля 1970 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Этот стих был произнесен Шукадевой Госвами, который появился на сцене, когда Махараджа Парикшит был на пороге смерти. Для Махараджа Парикшита это был критический момент его жизни. Мы можем гордится разными материальными вещами, но в такой критический момент (смерти) вы оставите все, что вы имеете в жизни.

Люди не понимают этого, так как не существует образовательной системы, в которой рассказывали бы о том, что происходит после смерти.

После смерти душа может попасть на высшие или низшие планеты вселенной, но есть высшее благо, которое прекращает бесконечный цикл перерождения души. Именно об этом спросил Махараджа Парикшит у Шукадевы Госвами, который посоветовал ему полностью сконцентрировать свой ум на Кришне. Сознание Кришны необходимо каждому, так как смерть может прийти к нам в любой момент.

С помощью материального знания люди просто бегут за миражом в пустыне, но также, как и животные, бегущие за миражом воды в пустыне, такие люди обречены на поражение. Лидеры общества, руководствующиеся в своей жизни материальной концепцией, бесполезны, они не смогут защитить своих последователей.

Если цель — Вишну, то не так важно в каком ашраме находится человек. Материалистичный человек (грихамедхи) ночью спит или занимается сексом, а днем носится на своей машине в поисках денег. В отличии от грихамедхи, грихастха в течении всего дня занят служением Вишну.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.