Лекция — Шримад Бхагаватам 2.1.2-5

О император, люди, погрязшие в материальном, глухи к науке о высшей истине и потому находят множество тем для обсуждения, связанных с жизнью человеческого общества. (ШБ 2.1.2)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.1.2-5, прочитанная им 23 августа 1968 года в Монреале (Канада).

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Здесь говорится о тех, кто слишком привязан к семейным делам. Грихамедхи — тот, кто сделал центром своей жизни дом. Ашрам — это место или положение, которое предназначено для продвижения по духовному пути.

Этот мир вращается вокруг полового влечения. Это влечение расширяясь, порождает эгоизм во всех сферах жизни человека. Общество, нация, человечество — все это расширенный эгоизм. Когда человек приходит к пониманию Бога, они видит все в правильном свете.

Здесь в материальном мире каждый воюет, используя различные виды оружия — свое тело, друзей, семью, детей, общество и т. д. Каждый человек хочет остановить свои болезни и смерть, но грихамедхи в этой войне обречены на поражение.

Несмотря на то, что в настоящее время нет настоящих брахманов и кшатриев, по милости Шри Чайтаньи Махапрабху каждый может возвысится до уровня вайшнава, который превосходит брахманический.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.