Лекция — Шримад Бхагаватам 2.3.10

Человек с возвышенным складом ума — исполнен ли он материальных желаний, свободен от них или стремится к освобождению — должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому — Личности Бога. (ШБ 2.3.10)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.3.10, прочитанная им 26 мая 1972 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Мы пришли в этот мир для того, чтобы господствовать над материальной природой. Это сарва-кама — до самой смерти таких людей обуревают желания. Продлить жизнь невозможно ни на секунду, но такие люди хотят этого хотя бы ненадолго, чтобы закончить свои планы. Все эти политики — Ганди, Джавахарлала Неру, все они постоянно строят планы. Кришна приходит к таким людям в виде смерти.

Ганди боролся с англичанами, но когда англичане ушли, я попросил его проповедовать Бхагавад Гиту, но он отказался. Таких людей называют карми — они работают, как животные — тяжело. Другое их название — мудхи, если вы хотите есть спать и совокупляться то нет необходимости в таком тяжелом труде. Карми не могут стать счастливыми.

Мокша-кама — гьяни. Те, кто устали тяжело трудится в этом мире, отвергают его. Это еще один вид тяжелого труда, интерпретируя Ведические писания, чтобы нивелировть Личность Бога. Йоги хотят приобрести мистические силы и они также тяжело трудятся, чтобы обрести известность и последователей. Но все эти гьяни и йоги не обладают таким могуществом, как вайшнавы, которые просто предались лотосным стопам Кришны.

Акама — это вайшнавы, которые полностью лишены материальных желаний, так как хотят только одного — удовлетворить Кришну и это желание полностью духовно. Бхакти означает аньябхилашита шуньям — нужно освободится от всех материальных желаний.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Комментарии

Социальные медиа



Следуйте за OMTATSAT.RU используя эти социальные медиа.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.