Лекция — Шримад Бхагаватам 2.3.10

Человек с возвышенным складом ума — исполнен ли он материальных желаний, свободен от них или стремится к освобождению — должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому — Личности Бога. (ШБ 2.3.10)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.3.10, прочитанная им 26 мая 1972 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Мы пришли в этот мир для того, чтобы господствовать над материальной природой. Это сарва-кама — до самой смерти таких людей обуревают желания. Продлить жизнь невозможно ни на секунду, но такие люди хотят этого хотя бы ненадолго, чтобы закончить свои планы. Все эти политики — Ганди, Джавахарлала Неру, все они постоянно строят планы. Кришна приходит к таким людям в виде смерти.

Ганди боролся с англичанами, но когда англичане ушли, я попросил его проповедовать Бхагавад Гиту, но он отказался. Таких людей называют карми — они работают, как животные — тяжело. Другое их название — мудхи, если вы хотите есть спать и совокупляться то нет необходимости в таком тяжелом труде. Карми не могут стать счастливыми.

Мокша-кама — гьяни. Те, кто устали тяжело трудится в этом мире, отвергают его. Это еще один вид тяжелого труда, интерпретируя Ведические писания, чтобы нивелировть Личность Бога. Йоги хотят приобрести мистические силы и они также тяжело трудятся, чтобы обрести известность и последователей. Но все эти гьяни и йоги не обладают таким могуществом, как вайшнавы, которые просто предались лотосным стопам Кришны.

Акама — это вайшнавы, которые полностью лишены материальных желаний, так как хотят только одного — удовлетворить Кришну и это желание полностью духовно. Бхакти означает аньябхилашита шуньям — нужно освободится от всех материальных желаний.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.