Лекция — Шримад Бхагаватам 2.3.4

Тот, кто хочет погрузиться в безличное сияние брахмаджйоти, должен поклоняться владыке Вед [Господу Брахме или ученому жрецу Брихаспати]; тому, кто хочет увеличить свою половую потенцию, необходимо поклоняться небесному царю Индре; желающий иметь хорошее потомство должен поклоняться великим прародителям Праджапати. Тот, кто хочет, чтобы ему во всем улыбалась удача, должен поклоняться Дургадеви, управляющей материальным миром. Тому, кто рвется к власти, следует поклоняться огню, а тому, кто хочет только денег — Васу. Тот, кто желает стать великим героем, должен поклоняться воплощению Господа Шивы, Рудре. Тому, кто хочет иметь большие запасы зерна, следует поклоняться Адити, а тому, кто мечтает достичь райских планет, — ее сыновьям. Тот, кто хочет править царством на земле, должен поклоняться Вишвадеве, а желающий прославиться среди людей — полубогу Садхйе. Тому, кто хочет жить долго, следует поклоняться полубогам Ашвини-кумарам, а тому, кто хочет иметь крепкое тело, — Земле. Стремящийся занять прочное положение в обществе должен поклоняться одновременно Земле и горизонту. Тому, кто хочет быть красивым, следует поклоняться прекрасным обитателям планеты гандхарвов, а тому, кто мечтает о хорошей жене, — апсарам и Урваши, куртизанкам райского царства. Тому, кто хочет добиться власти над другими, нужно поклоняться Господу Брахме, владыке вселенной. Мечтающему о громкой славе необходимо поклоняться Личности Бога, а тому, кто стремится разбогатеть, — полубогу Варуне. Тот, кто хочет стать ученым человеком, должен поклоняться Господу Шиве, а тот, кто желает, чтобы в его семье царили мир и согласие, — его целомудренной жене, богине Уме. (ШБ 2.3.2-7)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.3.4, прочитанная им 24 мая 1972 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

В индийских деревнях до сих пор разные колодцы предназначены для разных целей: в одном люди моются, в другом моют посуду, в следующем стирают одежду, в следующем берут воду для питья и проч.

Однако, когда человек приходит к реке он может использовать ее воду для всех своих целей. Подобным образом все желания живых существ могут быть исполнены либо разными ”небесными ведомствами”, либо Всевышним Господом.

Вы можете иметь благочестивые желания и они со временем будут исполнены, но греховные желания не исполняются божественными институтами.

Можно задать вопрос, зачем Веды предписывают поклонения различным полубогам, если цель Вед — служение Всевышнему?

Если человек разумен, то он идет к реке, где может исполнить все свои желания. Вода в реке не оскверняется, так как постоянно в движении, но в деревенских колодцах вы ограничены действующими правилами.

Чтобы получить быстрый результат, люди поклоняются полубогам, однако Кришна никогда не дает вам результатов, которые могут причинить вам вред. Поэтому в нашей традиции мы не просим его о материальных вещах, Он и так знает все наши потребности.

Жители Вриндавана никогда не изучали Кришну с философской стороны, они просто любили Его, кем бы он не был — это идеал. Мы должны задаваться вопросом, как полюбить Кришну подобно жителям Вриндавана.

Рекомендации Вед по поклонению полубогам предназначены не для того, чтобы сбивать людей с толку, а для того, чтобы постепенно возвысить их, ведь полубоги являются частями тела Всевышнего и именно от Всевышнего они берут свою силу.

Чтобы вы не желали идите со своими желаниями к Кришне и все ваши желания будут исполнены совершенным образом.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.