Лекция — Шримад Бхагаватам 2.3.13

Шаунака сказал: Сын Вйасадевы Шрила Шукадева Госвами обладал обширными познаниями и поэтическим даром. О чем еще спросил его Махараджа Парикшит, выслушав все сказанное им? (ШБ 2.3.13)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.3.13, прочитанная им 30 мая 1972 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Одно из качеств вайшнава — кави — он обладает поэтическим даром. Чем больше вы развиваете сознание Кришны, тем больше хороших качеств будут проявляться у вас. Мы все являемся частицами Кришны и все качества Кришны в небольшой степени присущи и нам, но сейчас они скрыты. Одно из этих 26 божественных качеств — кави.

”Основные из них: доброта, умиротворенность, правдивость, уравновешенность, безупречность, великодушие, мягкость, чистота; чистый преданный не имеет собственности, всем несет добро, он удовлетворен, предан Кришне, свободен от желаний, прост, собран, умеет владеть собой, умерен в еде, рассудителен, вежлив, смирен, серьезен, сострадателен, дружелюбен, обладает поэтическим даром, искусен в любом деле и молчалив. Эти двадцать шесть основных качеств преданного описаны Кришнадасом Кавираджей Госвами в ”Чаитанйа-чаритамрите”…” (ШБ 2.3.13, комментарий)

Первая квалификация — это доброта. Рупа и Санатана Госвами были министрами, но они отказались от своего положения и стали отшельниками-вайшнавами — это проявление их доброты к людям6 которым они хотели помочь освободится от иллюзии материального мира. Таким был и Рагхунатха дас Госвами.

Вайшнав умиротворен и правдив, он знает высшую Истину — Кришну, он равно относится ко всем — и людям и животным.

Вайшнав — безупречен и великодушен, он думает обо всех живых существах и самый великодушный — Господь Чайтанья. Очень трудно понять Кришну, но Господь Чайтанья сделал это доступным для всех.

Преданный мягок и кроток, он чист, он не думает, что ему что-то принадлежит, он пользуется только самым необходимым. Вайшнав — благожелатель всех, его мысли всегда сосредоточены на высшем благе для всех.

Вы должны терпеть общество вайшнавов и быть удовлетворены во всех обстоятельствах. Все неудобства и страдания также являются милостью Кришны и мы должны научиться именно так их воспринимать.

Есть четыре недостатка обусловленной души- находится в иллюзии, совершать ошибки, обладает несовершенными чувствами и склонна к обману. Мы слушаем освобожденные души, наставления которых лишены этих недостатков.

Вайшнав лишен гордости и он серьезен, то есть не говорит чепухи. Мы должны проявлять сострадание и быть дружелюбны. Вайшнав опытен и молчалив. Мы должны не подражать этому, но следовать наставлениям освобожденных душ.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.