Лекция — Шримад Бхагаватам 2.3.15

Внук Пандавов Махараджа Парикшит с самого детства был великим преданным Господа. Даже играя в куклы, он старался служить Господу Кришне, подражая взрослым, которые поклонялись семейному Божеству. (ШБ 2.3.15)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.3.15, прочитанная им 1 июня 1972 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Таково преимущество рождения в семье вайшнава. Дети, просто играя с Кришной, становятся сознающими Кришну. Если кто-то соприкасается с Кришной, его жизнь становится успешной. Бхакти йогу может практиковать даже ребенок, так как может играть с Божеством Кришны. Мой отец, когда я был маленьким, дал мне маленькое Божество Кришны и вдохновлял меня поклонятся Ему.

Сознание Кришны уже есть в сердце каждого — это вечный факт и этому не надо долго учиться. Наши ученики, европейцы, американцы и африканцы быстро развивают свое сознание Кришны и это удивляет наших индийских братьев.

Влечение юноши и девушки совершенно естественно, этому нет необходимости учиться, так как это влечение возникает спонтанно. В Индии в связи с этим, практикуют ранний брак и девушка до достижения половой зрелости должна быть выдана замуж. Также как и половое влечение юноши и девушки, сознание Кришны совершенно естественно для живого существа. Для пробуждения сознания Кришны мы должны просто слушать о Кришне. Однако слушать необходимо от человека, осознавшего себя и тогда придет понимание.

До сих пор в Индии у богатых семей есть свои семейные Божества, которые устанавливают в красивых дворцах и которым регулярно поклоняются.

Просто слушая о Кришне, человек становится безгрешным. Бог — чист и человек должен стать чистым перед возвращением домой к Богу. Движение сознания Кришны — это возможность для человека очиститься от греха и поддерживать эту чистоту, просто слушая о Кришне. Это пунья, шравана, киртана. Всегда повторяйте Харе Кришна маха-мантру и внимательно следите, чтобы не соскользнуть в греховную деятельность. Со временем вся грязь уйдет из вашего сердца — вы чистая душа, слуга Бога — это называется мукти (настоящая свобода).

Наша лихорадка в этом мире — это стремление к наслаждению чувств и когда мы практикуем сознание Кришны эта лихорадка проходит. Таков тест, таков критерий нашей духовной практики. Бхава-рога — болезнь повторяющихся рождений и смертей и лекарством от этой болезни является постоянное повторение Харе Кришна маха-мантры.

Каждый может повторять маха-мантру Харе Кришна — это не сложно и не требует каких-то специальной подготовки или денег. Это лекарство сладкое, оно вкусное для наших чувств. В этом большое преимущество бхакти-йоги перед другими системами йоги, которые сложны для понимания и трудны в исполнении.

Кто может отказаться от такого замечательного служения Кришне? Только убийцы животных. Поэтому у нас есть строгий запрет на употребление в пищу мяса. Убийца не может понять суть бхакти-йоги и славу Кришны.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.