Лекция — Шримад Бхагаватам 2.3.17

С каждым восходом и закатом солнце сокращает жизнь любого из нас, за исключением тех, кто все свое время посвящает обсуждению повествований о всеблагой Личности Бога. (ШБ 2.3.17)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.3.17, прочитанная им 12 июня 1972 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Обычно восход и заход солнца отнимают часть жизни человека, но они не могут отнять часть жизни преданного поскольку сознание Кришны дает ему вечную жизнь. Само тело — признак болезни вечного живого существа. Это тело — просто грязь и нам следует очистить ее, освободить свою истинную сущность от этой грязи. Процесс очищения — слушание об Уттама-шлоке, слушание Кришна-катхи (слов Кришны).

Если мы просто будем читать Бхагават-гиту, то даже солнце не сможет отнять у нас жизнь. Нам может казаться, что тело преданного также стареет и умирает, но это не так. Оставляя материальное тело, преданный возвращается к Кришне в изначальном духовном теле. Слушание — это не сложно, но слушание обычного профессионала не даст духовного эффекта, необходимо слушать осознавшего себя вайшнава.

Если возникает какая-то опасность, например пожар, то все начинают убегать, так как не хотят умирать и хотят жить. Все хотят жить и хотят жить вечно, для этого необходимо принять сознание Кришны.

Будьте внимательны, так как шесть вещей могут разрушить нашу духовную жизнь: Атьяхара (переедание или накопление ненужных вещей или богатств), Праяса (приложение чрезмерных усилий для достижения мирских целей), Праджалпа (пустые разговоры), Ниямаграха (не принятие правил и предписаний или слепое следование им), Лаульям (жадность), Джана-санга (общение с теми, кто не имеет интереса в сознании Кришны).

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.