Лекция — Шримад Бхагаватам 2.3.18-19

Разве деревья не живут? Разве кузнечные мехи не дышат? И разве животные вокруг нас не едят и не испускают семя? (ШБ 2.3.18)

Люди, подобные собакам, свиньям, верблюдам и ослам, превозносят тех, кто никогда не слушает повествования о трансцендентных играх Господа Шри Кришны, несущего избавление от всех бед. (ШБ 2.3.19)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.3.18-19, прочитанная им 13 июня 1972 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Ученые, говорящие о том, что в будущем они помогут человеку стать бессмертным подобны детям, которые мелят всякую чепуху. Это невозможно, люди могут обмануть других людей на Земле, но высшие законы Кришны обмануть невозможно. Мы не можем избежать смерти, верим мы в нее или нет.

Даже, если ценой невероятных усилий, вы увеличите продолжительность вашей жизни, то вы должны ответить на вопрос — зачем? Как бы вы не были образовны в материальной сфере жизни, вы, как и животные, едите, спите, обороняетесь и совокупляетесь. Более того, во всех этих сферах животные более развиты, чем люди.

Стервятник может летать и обладает очень острым зрением, но цель этого — найти труп и полакомиться им. Люди озабочены увеличением своей потенции, но вы не можете соперничать в этом с животными.

Человек может пробудить свое сознание Кришны и в этом его принципиальное отличие от возможностей животных. Когда Нарада попросил Вьясадеву написать книгу, способную привести человечество к Богу, он изложил Шримад Бхагаватам.

Глупцы и негодяи в этом мире занимают профессорские кресла, они говорят людям, что со смертью тела всему приходит конец. Они не знают, что после смерти есть жизнь, они выдумывают свои собственные теории. Это очень опасная цивилизация, так как нет никакой образовательной системы, которая бы возвышала сознание человека до сознания Кришны.

Шва, собака, какой бы сильной она не была, страдает от отсутствия хозяина. Шудра сравнивается с собакой, так как не может жить, не служа другим варнам. Брахман, если испытывает нужду может выполнять обязанности кшатрия или вайшьи, но никогда он не должен следовать обязанностям шудры. У шудры нет способности жить независимо, но брахман скорее умрет, чем будем наниматься в услужение к другим. Брахман может учить других и принимать пожертвования. Такова его природа, он удовлетворен тем, что приходит к нему само собой, но современное образование убивает в людях эту независимость.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.