Лекция — Шримад Бхагаватам 2.3.19

Люди, подобные собакам, свиньям, верблюдам и ослам, превозносят тех, кто никогда не слушает повествования о трансцендентных играх Господа Шри Кришны, несущего избавление от всех бед. (ШБ 2.3.19)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.3.19, прочитанная им 15 июня 1972 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Путь освобождения, путь домой к Кришне очень сложен. Необходимо внимание и осторожность на духовном пути. Мы повторяем 16 кругов Харе Кришна маха-мантры и это спасает нас.

Занятие сексом сравнивается с тем, как человек пьет собственную кровь также, как верблюд, поедая колючки, ранит свой язык и пьет свою кровь, которая сочится с его языка. В ведической системе 75% времени проходит при соблюдении целибата.

Когда человек рискует жизнью, чтобы украсть что-то у другого. Не только воры но каждый человек рискует на каждом шагу в этом мире — езда на машине и т. д. В материальном мире не может быть никакого мира и поэтому мы должны принять прибежище у Кришны — это единственный путь к обретению покоя. Цель человеческой жизни — Вишну.

Осел — это проявление тупости. Он может найти траву везде, но думает, что единственная возможность получить пучок травы — это хозяин. Поэтому он работает, таская тяжелые грузы и ожидая подачки.

У нас есть великие вожди и люди превозносят их: ”О наш Гитлер, наш Ганди, наш Черчиль, наш Никсон”, но шастра говорит, что они, не являются духовными лидерами и поэтому те, кто их превозносит подобны собакам, верблюдам, ослам и свиньям. Те, кто не знает, кого в действительности надо прославлять, подобны этим животным. Таково утверждение Шримад Бхагаватам, таков вызов.

Вена Махарадж был свергнут со своего престола и убит, когда брахманы и святые выразили ему свое недоверие. Это не было публичным и всеобщим голосованием, нет — это было мнение людей, чьи слова имеют вес. Голосовать должны возвышенные души, а не собаки и ослы низшего класса. Какой смысл в их голосовании? Кого они могут избрать? Сейчас каждый имеет право голоса и любой негодяй может принять участие в выборах и как они могут выбрать хорошего человека?

Если вы хотите настоящее правительство, то надо выбирать тех, кто способен вести вас назад к Богу. Те, кто просто собирает налоги, не является настоящим правителем. Мы знаем, что 80% налогов в Индии распределяется среди правительственных чиновников. Таково положение в Кали-югу, когда млечхи и выходцы из низших слоев общества занимают пост царя и другие правительственные посты. Что они делают? Они просто крадут жизненную силу своих граждан, выпивая их кровь в виде налогов. В конце концов люди будут вынуждены покидать свои дома и прятаться в лесу.

Вы должны проповедовать сознание Кришны среди всех людей. Когда люди станут образованы, они будут в состоянии понять, что Лидером необходимо избрать человека, обладающего сознанием Кришны. Движение сознания Кришны приносит счастье во все сферы жизни. Единственная цель этого движения — возвратить людей назад к Богу7

Мир наполнен людьми, подобными ослам, свиньям и верблюдам и вы должны превратить этих животных в преданных. Такова ваша миссия.

”Человеческая жизнь столь ценна, что иногда даже полубоги с высших планет добиваются возможности родиться в человеческом теле на этой планете, потому что только в человеческом теле можно без особых усилий вернуться к Богу. Если же, получив такое ценное тело, человек не стремится возродить свои вечные отношения с Говиндой, Господом Кришной, он, несомненно, глупец, забывший о собственных интересах.” (Брахма-ваиварта-пурана из ШБ 2.3.19 комментарий)

Живое существо упало с Вайкунтхи и вновь и вновь пытается найти счастье в этом мире, меняя различные тела. Этот круговорот рождения и смерти постоянно повторяется и реальной возможностью вырваться из него живое существо получает в человеческой форме жизни.

Человек не дожен становиться царем, отцом, гуру, если он не способен вытащить своих подопечных из цикла повторяющихся рождений и смертей.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.