Лекция — Шримад Бхагаватам 2.3.20-21

У того, кто не слушал повествования, рассказывающие о доблести и удивительных деяниях Личности Бога, и не пел во весь голос возвышенных песен во славу Господа, уши подобны змеиным норам, а язык — языку лягушки. (ШБ 2.3.20)

Верхняя часть тела человека, даже увенчанная шелковым тюрбаном, — лишь тяжелая ноша, если ее не склоняют перед Личностью Бога, дарующего мукти [свободу]. А руки, даже украшенные сверкающими браслетами, но не занятые служением Личности Бога Хари, подобны рукам покойника. (ШБ 2.3.21)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.3.20, прочитанная им 17 июня 1972 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Урукрама — великая деятельность. Тот, кто не слушает о доблестной деятельности Кришны… Мы делаем богов из обычных людей просто за обычную деятельность — это глупость. Люди не слышали о Боге, они не знают о Его могуществе и Его качествах. В возрасте семи лет он держал на своем мизинце холм, а позже женился на 16108 женах, каждую из которых поселил в отдельном дворце и затем распространил себя в 16108 Кришн и поэтому постоянно находился с каждой из них.

Равана был настолько могуществен, что сделал подземный тоннель из одного материка в другой — из Цейлона в Бразилию. Равана был великим ученым и преданным Господа Шивы. И этот могущественный демон был убит Господом Рамачандрой.

Вы должны донести до всех негодяев послание Кришны — это ваш долг. На вас лежит очень ответственная задача — рассказать им о деяниях Бога, иначе их уши подобны змеиным норам.

На самом деле, люди не могут ничего жертвовать и ни от чего отречься. Все приходят в этом мир голыми и голыми уйдут отсюда. От чего люди могут отречься, если им ничего не принадлежит? Если вы, проходя мимо Банка Америки, скажете что отрекаетесь от него, то вы просто сумасшедший.

Пока человек не предастся Кришне нет речи об этике и нравственности. Если вы слушаете о деяниях Кришны, то вы можете понять вещи гораздо более высокого порядка. Не тратьте время на всякую ерунду, 24 часа в сутки слушайте Кришна-катху. Если вы не заботитесь об этом, то ваши уши заполнятся мусором.

Занятость языка в сознании Кришны означает постоянное повторение Харе Кришна маха-мантры. В этом случае язык становится целомудренным. Постоянно повторяйте Харе Кришна и когда вы чувствуете голод, принимайте Кришна-прасад (пищу, предложенную Кришне) и таким образом вы достигнете совершенства.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.