Лекция — Шримад Бхагаватам 2.3.20

У того, кто не слушал повествования, рассказывающие о доблести и удивительных деяниях Личности Бога, и не пел во весь голос возвышенных песен во славу Господа, уши подобны змеиным норам, а язык — языку лягушки. (ШБ 2.3.20)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.3.20, прочитанная им 16 июня 1972 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

У последователей философии пустоты нет ни Бога, ни Его деятельности. О чем им слушать? Эта философия направлена на удовлетворение чувств, она материально обусловлена. Они думают, что если они обусловлена материей, то также должен быть обусловлен и Бог.

Они подобны больным, которые из-за болезни не могут есть и которым предлагают вылечиться и питаться нормально. Они не верят, что это возможно, они не верят, что можно питаться нормально. Это результат негативного опыта и забывчивости.

Материальный мир — искаженное отражение духовного. Здесь также проявлены основные 5 рас отношений — шанта, дасья, сакхья, ватсалья, мадхурья. Изначально эти расы существуют во Вриндаване, но в материальном мире эти расы смешаны с ”песком” материального невежества. Наша философия, в отличии от имперсонализма гворит о реальности. Кришна — реален и абсолютен, в Нем нет двойственности и разделения на материю и дух, в Нем нет разделения на душу и тело и т. д.

Материальная энергия называется майей, поскольку обусловленные живые существа не могут видеть духовную природу всего сущего. Для этого разделяют энергии Кришны, но для самого Кришны и Его возвышенных преданных такого разделения нет.

Уши тех, кто не хочет слушать о деяниях Кришны сравниваются со змеиными норами. Процесс слушания всегда одинаков, но если вы слушаете о Кришне — этот процесс становится целиком духовным. Во время сезона дождей лягушки пользуются своим языком квакая и змея, ощущая эти вибрации, находит и съедает ее. Таким образом, человек, говорящий мирскую чепуху, подобен такой лягушке, зовущей свою смерть.

Мы не хотим слушать о чем-то индийском или американском, мы хотим слушать о Кришне и таким образом выйти за пределы материальной обусловленности.

Кришна говорит, что Он ”сарва-лока махешварам” — владеет всеми планетами и вселенными. Однако находясь на этой маленькой планете, мы говорим: ”О, это Америка! Это Германия! Это Япония!” и поскольку у меня есть ложное отождествление с телом я буду поклонятся этой земле. А что это за земля? разве она вам принадлежит? Нет. Но поскольку у меня есть это обозначение ”Я — американец! Я — индус!” я думаю, что это моя земля! Только представьте, в какой иллюзии люди находятся.

Люди сходят с ума от этого национализма, одна нация сражается с другой. Эти негодяи не знают, что земля принадлежит Богу, а они отправятся в ад. Когда люди сознают Кришну, все эти глупые войны останавливаются. Люди пытаются остановить войны с помощью ООН, но это невозможно, пока люди не поймут, что все живые существа являются детьми Кришны.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.