Лекция — Шримад Бхагаватам 2.3.22

Глаза, не взирающие на символические проявления Личности Бога Вишну [Его образы, имя, качества и т.д.], подобны глазкаџм на хвосте павлина, а ноги, не несущие человека в святые места [где жива память о Господе], — стволам деревьев. (ШБ 2.3.22)

Лекция Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 2.3.19, прочитанная им 15 июня 1972 года в Лос-Анджелесе.

Некоторые тезисы лекции.

Шрила Прабхупада

Глаза на хвосте павлина не способны реально видеть, подобным образом, те глаза, которые не смотрят на формы и изображения Господа бесполезны. Такие глаза слепые, несмотря на то, что кажется будто видят.

Форма Господа — это не продукт воображения, вопреки мнению философов маявади. Согласно их утверждениям вы можете вообразить любую форму Бога, так как в конечном счете все это иллюзия и ваша конечная цель — это стать бесформенным.

Поскольку мы упали из духовного мира, у нас есть материальное тело. Но Бог никогда не падает, более того из Бога исходят тысячи и миллионы форм, Он их источник — таково величие Бога. Он всегда выглядит как 16-летний юноша. Мы должны созерцать одну из форм Бога — Кришна, Вишну, Нарайана, Баладева и т.д. очищая таким образом свое сознание.

По своей милости Бог дает возможность душе получать тело, согласно своих желаний. Если Бог видит, что душа хочет жить, питаясь кровью и плотью, то Он дает ей тело тигра. Человеческое тело должно быть прикрыто одеждой. Если Бог видит, что душе нравится быть обнаженной, то она может получить тело дерева и стоять без одежды сотни лет.

Если вы посещаете храм Кришны и созерцаете Божество, то вы в конце концов получаете освобождение. Это правильное использование своих ног и это очень простой процесс. Если вы играете на цимабалах, танцуете в киртане, созерцаете Божества — все это не пройдет даром, Господь замечает эти усилия живого существа.

Если вы живете в лесу, то вы живете в благости, если вы живете в городе, то вы живете в страсти, если вы живете в борделе — это невежество. Однако, если вы живете в храме Кришны, то это означает, что вы живете на Вайкунтхе, в духовном мире. Лидеры храмов должны быть внимательны к тому, чтобы они не превращались во что-то иное, помимо храма Вишну.

Домохозяева должны быть очень внимательны к тому, как организовать процесс поклонения домашним Божествам. Это не игрушки, так как существует множество правил арчана-виддхи (поклонения Божествам), которые предостерегают нас от совершения оскорблений Божеств и если вы недостаточно обучены этому не стоит начинать.

Читайте онлайн, а также скачивайте Шримад Бхагаватам (в формате pdf) в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады в разделе Книги Шрилы Прабхупады этого сайта или в нашей группе OMTATSAT.RU Вконтакте.

Добавить комментарий

Защита от спама - подумайте и введите результат * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.