Нескольок советов для тех, кто решил попробовать бег трусцой, как средство для поддержания себя в приемлемой спортивной форме.

- Не бегайте на скорость и результат.
- В самом начале дистанции выбирайте наименьшую скорость движения. Затем организм сам настроится на оптимальную скорость движения. Однако НИКОГДА не форсируйте ее. Для оздоровительного бега это НЕ нужно.
- Если бег дается тяжело — переходите на шаг, главное — постепенность.
- Следите за движением рук, выбирайте комфортную для себя амплитуду их движения. Угол локтевого сгиба примерно 90 градусов.
- Большое значение имеет определенная расслабленность при беге. Следите за мышцами шеи, плечевого пояса, спины — не должно быть их зажатости.
- При беге смотрите впереди себя на расстояние 3-6 метров.
- Когда бег станет для организма комфортным состоянием, тогда можно думать о делах и т. д. Вначале же внимательно следите за организмом, пульсом, мышцами и т. д.
- Техники профессионального (на результат) и оздоровительного бега отличаются достаточно сильно, так что не надо копировать понравившуюся спортивную технику с телеэкрана.
- Не начинайте бег на полный желудок. Должно пройти не менее 2 часов с момента последнего приема пищи.
- Большое значение имеет постановка стопы. Она зависит от многих факторов, в том числе от вашего веса, физического состояния и многих других. Для начала просто старайтесь ставить ее ровно. Понаблюдайте за тем, как вам более комфоортно — бежать более с пятки или с носка. Повторяю — это зависит от многих факторов и по инету вряд ли получится точно дать вам рекомендацию.
- Обязательна мягкая и легкая обувь, внимательно отнеситесь к ее выбору. Она должна четко подходить не только по длине, но и по ширине вашей стопы. Спрашивайте у консультанта в магазине именно беговые кроссовки.
- Для бега старайтесь выбирать ровные участки, не требующие дополнительных прыжков, остановок, крутых подъемов, спусков и проч.
- Лучше, если вы бежите по земле, гравию, мягкому покрытию на стадионе. Асфальт не лучший вариант, но если нет ничего другого, то в этом случае обувь обязательно должна быть достаточно мягкой.
- Одежду для бега каждый подбирает сам. Кому то нравятся просто спортивные трусы и футболка. Кто-то предпочитает немного пропотеть, одев что-нибудь поплотнее, а затем принять котрастный душ. Главное, чтобы человек не простыл…
- После того, как вы разогрелись, вы можете прервать бег для того, чтобы размять и немного потянуть мышцы и суставы, а затем продолжить бег.
- Конечно же, можно немного размяться и перед бегом, однако для оздоровительного бега большой разминки перед или во время бега не требуется.
- Несколько слов о дыхании. Иногда можно услышать, что дышать необходимо ТОЛЬКО носом. При оздоровителном беге это возможно для некоторых и опять же зависит от многих чисто физиологических факторов (насколько широк носовой проход, не было ли травм и проч.). Если вы чувствуете, что задыхаетесь, что вам не хватает воздуха необходимо «добирать» кислород ртом. Это важно, так как, если человек будет терпеть и ждать, когда организм привыкнет к такому «кислородному голоданию», то может дождаться до осложнений на сердце.
- Заканчивайте бег ходьбой в быстром или среднем темпе, НЕ останавливайтесь сразу — сердце должно постепенно войти в свой обычный ритм.
Правильный небыстрый бег по оздоровительному действию гораздо эффективнее просто пеших прогулок.
Комментарии